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Un dolce tipicamente americano dedicato alla zucca che viene preparato in occasione della festa del ringraziamento

 

Ingredienti:

-Per la base :

1      rotolo di pasta brisée già pronta o fatta in casa (vedi ricetta)

- Per lo strato di pan di zenzero

25     gr di noci preferibilmente pecan

25     gr di biscotti al pan di zenzero 

- Per il ripieno alla zucca:

3       uova grandi o 4 se piccole

425   gr di purea di zucca

120   ml di panna da montare

110   gr di zucchero di canna

5       gr di cannella in polvere

3       gr di radice di zenzero grattugiata

1       gr di chiodi di garofano macinati

2       gr di sale

-Per la guarnizione:

240   ml di panna da montare

10     ml di sciroppo di acero 

Procedimento:

Per preparare questa ricetta si procede in vari stadi. Il primo e' senza dubbio quello di preparare la pasta brisée se avete deciso di non utilizzare quella gia' pronta (dosi e procedimento li potete trovare nella sezione "impasti di base" sotto il paragrafo "Sapevi che...", questo perche' la pasta deve riposare in frigo una mezz'ora. Quindi dopo aver preparato la pasta brisée e fatta riposare, rivestite con la pasta uno stampo circolare da crostate, imburrato ed infarinato, tagliate la parte in eccesso e tenetela da parte per le eventuali decorazioni. Mettete la vostra tortiera con la pasta in frigo, adesso e' il momento di tostare le noci mettendole in una placca da forno a 180° a forno gia' caldo per circa 10 minuti, dopo di che lasciatele raffreddare e macinatele poi con i biscotti. Disponete poi il composto cosi ottenuto sopra il fondo di brisée, pressate un po' e rimettete il tutto in frigo.

A questo punto e' il momento di preparare il ripieno, prelevando dalla vostra zucca 430 gr di polpa che dovete poi frullare molto bene fino a ridurla in purea. In una terrina lavorate a crema le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, unite poi la cannella, il sale, i chiodi di garofano, lo zenzero e mescolate molto bene. Unite adesso la zucca, eventualmente sgocciolata dal liquido eventualmente prodotto durante la lavorazione, mescolate molto bene ed unite la panna che nel frattempo avete montato. Amalgamate i due composti molto lentamente per non smontare il tutto utilizzando un mestolo di legno con movimenti dall'alto verso il basso. Accendete il forno a 190° e posizionate la griglia ad un'altezza di circa 1/3 partendo dal basso. A questo punto togliete dal frigo la teglia con la pasta, versateci il composto di zucca e livellate bene. Infornate solo a forno ben caldo per circa 50 minuti, fino a doratura della pasta anche se il centro vi apparira' ancora un po' fluido. 

Mentre la torta cuoce passate ad occuparvi della terza fase e cioe' la preparazione della guarnizione montando la panna con lo sciroppo d'acero fino ad ottenere un composto spumoso. Una volta pronta conservate il tutto in frigo fino al momento dell'utilizzo. Potete realizzare con la pasta che eventualmente vi e' rimasta, dei bastoncini per guarnire poi i piatti al momento di servirli. Per poterli realizzare basta fare dei piccoli lombrichini prelevando dei pezzettini di pasta, premendoli un po' tra le mani per appiattirli. I biscottini vanno poi rotolati sullo zucchero di canna e cotti 5 minuti a 180°.

Una volta cotta la torta, estraetela dal forno, lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla e servitela a fette con sopra una cucchiaiata di panna allo sciroppo d'acero e qualche biscottino.

Una cortesia...

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