
Una torta veloce, buona e molto semplice da fare. In questo caso ho usato i lamponi, ma e' ottima con i frutti di bosco o fragole
Ingredienti:
500 gr di ricotta freschissima,
250 gr di zucchero semolato,
80 gr di nocciole tritate,
250 gr di lamponi,
100 gr di gelatina di albicocca,
4 uova intere,
1 limone,
un bicchierino di Marsala,
un cucchiaio di latte,
2 cucchiai di caramello.
Accendete il forno a 200° in versione statica. Mettete la ricotta, ben scolata, in una terrina e lavoratela molto bene con una forchetta fino a ridurla in crema .Aggiungete 2 cucchiai di caramello, diluito con un cucchiaio di latte, e mescolate bene per qualche minuto. In un frullatore lavorate le nocciole fino ad ottenere una sorta di polvere (potete utilizzare anche la farina di nocciole già pronta, ma se lavorate le nocciole intere il gusto sarà maggiore). Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ben ferma questi ultimi. Incorporate alla crema di ricotta i tuorli, la farina di nocciole, la buccia del limone grattugiata ed il Marsala. Aggiungete poi metà dei lamponi o dei frutti rossi e unite a cucchiaiate un po' per volta gli albumi, mi raccomando però di mescolate con delicatezza per non smontare le chiare e rompere i frutti. Versate il composto in uno stampo di 20 cm di diametro imburrato ed infarinato, distribuite sulla superficie i restanti frutti rimasti. Infornate a 190° in versione statica per circa 25 minuti. Una volta cotta e raffreddata distribuite sulla superficie la gelatina di albicocche fatta sciogliere a fuoco basso con un cucchiaio di acqua . Non appena inizia a bollire spegnetela e spennellatela sul dolce. Prima di servire la torta lasciatela solidificare bene. Scaldare la gelatina permette di dare poi al dolce su cui e' stata spennellata un aspetto lucido e appetitoso.