Pesche ed amaretti un connubio perfetto
Ingredienti:
150 gr di farina 00,
160 gr di nocciole sgusciate e spellate,
120 gr di zucchero semolato,
110 gr di burro,
60 gr di amaretti,
3 uova,
2 pesche gialle,
1 bicchierino di liquore all’amaretto,
1 limone (succo e scorza),
1/2 bustina di lievito vanigliato,
granella di nocciole per guarnire,
sale.
Procedimento:
tritate con il mixer 130 gr di nocciole sgusciate con l’aggiunta di un cucchiaio di zucchero per evitare che si formi una sorta di polvere. Versate il tutto in una ciotola, unite la farina ed il lievito setacciati, un pizzico di sale e amalgamate con un cucchiaio di legno ed incorporate la scorza di un limone grattugiato. Tritate grossolanamente le nocciole rimaste ed unitele al composto precedente. Separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ferma e lavorate i tuorli a crema con lo zucchero rimasto utilizzando le fruste elettriche. Sbucciate le pesche, tagliatele a dadini, mettetele in una ciotola e irroratele con poco succo filtrato del limone spremuto. Ponete gli amaretti in un sacchetto per alimenti e tritateli finemente con il mattare. Imburrate uno stampo circolare da 22/24 cm di diametro poi distribuite sul fondo dello stampo con uno strato uniforme di amaretti sbriciolati; unite ai tuorli il composto di farina e nocciole, il burro fuso, il liquore e un po’ di succo di limone. Aggiungete i dadini di pesca ed incorporate gli albumi a neve, mescolando con un cucchiaio di legno. Versate l’impasto nello stampo e cuocetelo a 170° a forno caldo per 40 minuti. Lasciate raffreddare la torta e guarnite con la granella di nocciole o zucchero a velo.