Il maritozzo è un morbido panino dolce con pinoli, uvetta e scorza d'arancia candita, tipico del Lazio, ed in particolare di Roma. Era un dolce che veniva offerto in occasione dei matrimoni in quanto i futuri sposi lo portavano alle loro fidanzate che li chiamavano maritozzi, cioè quasi mariti.
Ingredienti per la biga (primo lievito):
150 gr di farina 00,
25 gr di lievito di birra in panetto,
75 ml di acqua tiepida.
Ingredienti per la pasta:
600 gr di farina 00,
10 gr di sale,
50 gr di olio extra vergine di oliva,
2 tuorli,
2 uova intere,
250 ml di acqua tiepida,
100 gr di zucchero,
150 gr di uvetta sultanina,
50 gr di pinoli,
100 gr di arancia candita,
1 baccello di vaniglia,
1 uovo per spennellare.
Si inizia preparando la biga perciò mettete in una ciotola la farina, sciogliete il lievito di birra in 75 ml di acqua tiepida, aggiungetelo alla farina e lavoratelo per amalgamarlo completamente. Formate un panetto, segnatelo facendoci sopra una croce, posizionatelo in una terrina da forno spolverandolo con un po' di farina. Coprite con un asciughino e lasciatelo lievitare, nel forno spento ma tiepido, fino a quando il composto raddoppierà il suo volume nel forno. Setacciate la farina su di un piano da lavoro, formate una fontana e metteteci tutti gli ingredienti tranne l'acqua, l'uva, la frutta candita e i pinoli. Impastate aggiungendo gradualmente l'acqua e lavorate con una forchetta fino ad ottenere un composto morbido, liscio e asciutto (tipo come quando si prepara la pasta fatta in casa). Unite la biga lievitata, l'uvetta, i pinoli e l'arancia candita. Formate con questo impasto dei piccoli panini ovali, disponendoli su di una teglia leggermente unta, copriteli con un asciughino e poneteli a lievitare fino al raddoppio del volume nel forno spento ma tiepido (2-3 ore). Spennellateli con l'uovo sbattuto e cuoceteli in forno già caldo a 200° per 15-20 minuti fino a doratura. Toglieteli dal forno e fateli raffreddare su di una griglia di metallo.