b_0_0_0_10_images_ricette_10382450_677717062296357_4918182709747397301_n.jpg

Un primo estivo tipico delle mie parti...la Panzanella, un trito di verdure e pane raffermo. Detto così non sembra un gran che, ma vi posso assicurare che è un primo veramente gustoso e molto saporito che può diventare un piatto unico con l'aggiunta di tonno o formaggio. La ricetta originale prevede cetrioli, cipolle, pomodori, qualche foglia di basilico, olio, rigorosamente extra vergine di oliva, aceto di vino e l'immancabile pane toscano raffermo, il nostro adorato pane "sciapo" cioè senza sale. Ogni famiglia poi adegua la ricetta ai propri gusti, per esempio personalmente non amo il cetriolo e lo sostituisco con le carote o peperoni crudi tagliati a tocchetti. Questo primo piatto viene servito in estate nei ristoranti anche come antipasto, ma per noi toscani rimane un primo immancabile.

 

Ingredienti:

      pane raffermo (o secco),
      pomodori maturi,
1    cipolla rossa,
3\4 foglie di basilico,
1    cetriolo, aceto,
      olio extra vergine di oliva,
      sale e pepe.

 

Procedimento:

Iniziate mettendo a bagno il pane raffermo tagliato a fette, nel frattempo tagliate la cipolla in fettine sottili e mettetele a bagno per circa un'ora in acqua e aceto. In una terrina ampia tagliate i pomodori e il cetriolo sbucciato, entrambi a tocchetti, aggiungete poi le cipolle ben scolate e per ultimo il pane ben strizzato ridotto in grosse briciole. Condite il tutto con due o tre cucchiai di olio di oliva (mi raccomando molto buono!), aggiustate di sale e se vi piace un cucchiaio di aceto e il basilico tagliato a pezzettini. Sinceramente io non metto mai l'aceto perché alle mie bimbe non piace. La panzanella va messa in frigo almeno due ore per lasciare insaporire bene il tutto, e per essere gustata al meglio va tolta una mezz'ora prima di servirla. Fantastica!!

You have no rights to post comments

logo tristar-b.jpg

princess-border.jpg

haccp.png

Associazione-Nazionale-Cuoche-a-Domicilio-2.jpg

 

Chiara con gusto  - Facebook

Chiara con gusto - Twitter

Chiara con gusto

Chiara con gusto    Chiara con gusto - Pinterest

 

 

 

 

 

Questo sito web utilizza i cookie per migliorare l'esperienza dell'utente. Utilizzando il nostro sito l'utente acconsente a tutti i cookie in conformità con la direttiva del Garante della Privacy.

  ACCETTO L'UTILIZZO DEI COOKIE SUL SITO.