Un primo estivo tipico delle mie parti...la Panzanella, un trito di verdure e pane raffermo. Detto così non sembra un gran che, ma vi posso assicurare che è un primo veramente gustoso e molto saporito che può diventare un piatto unico con l'aggiunta di tonno o formaggio. La ricetta originale prevede cetrioli, cipolle, pomodori, qualche foglia di basilico, olio, rigorosamente extra vergine di oliva, aceto di vino e l'immancabile pane toscano raffermo, il nostro adorato pane "sciapo" cioè senza sale. Ogni famiglia poi adegua la ricetta ai propri gusti, per esempio personalmente non amo il cetriolo e lo sostituisco con le carote o peperoni crudi tagliati a tocchetti. Questo primo piatto viene servito in estate nei ristoranti anche come antipasto, ma per noi toscani rimane un primo immancabile.
Ingredienti:
pane raffermo (o secco),
pomodori maturi,
1 cipolla rossa,
3\4 foglie di basilico,
1 cetriolo, aceto,
olio extra vergine di oliva,
sale e pepe.
Procedimento:
Iniziate mettendo a bagno il pane raffermo tagliato a fette, nel frattempo tagliate la cipolla in fettine sottili e mettetele a bagno per circa un'ora in acqua e aceto. In una terrina ampia tagliate i pomodori e il cetriolo sbucciato, entrambi a tocchetti, aggiungete poi le cipolle ben scolate e per ultimo il pane ben strizzato ridotto in grosse briciole. Condite il tutto con due o tre cucchiai di olio di oliva (mi raccomando molto buono!), aggiustate di sale e se vi piace un cucchiaio di aceto e il basilico tagliato a pezzettini. Sinceramente io non metto mai l'aceto perché alle mie bimbe non piace. La panzanella va messa in frigo almeno due ore per lasciare insaporire bene il tutto, e per essere gustata al meglio va tolta una mezz'ora prima di servirla. Fantastica!!