Un primo piatto saporito e veloce
Ingredienti per 6 persone:
500 gr di pomodori pelati meglio se freschi
3 spicchi d'aglio
olio d'oliva
origano
pepe
un pezzetto di peperoncino
50 gr di capperi
100 gr di olive nere di Gaeta
abbondante prezzemolo
sale all'occorrenza
600 gr di vermicelli o linguine sottili
Procedimento:
Fate rosolare l'aglio nell'olio, quando questo sara' imbiondito unitevi i capperi strizzati dal loro liquido, le olive snocciolate, i pomodori pelati meglio se freschi, il peperoncino(dosatelo in base al vostro gusto) e qualche pizzico di origano.
A cottura ultimata completate la salsa con il prezzemolo tritato, lasciate ancora un minuto sul fuoco e quindi aggiustate di sale, mi raccomando prima di salare assaggiate la salsa per non rischiare di preparare una salsa troppo saporita. Lessate la pasta, scolatela al dente e fatela saltare in una padella con un mestolo di liquido di cottura della pasta,il sugo appena preparata e servitela.
Curiosita':
Questa saporitissima salsa ha origine campane e con il passare del tempo e' diventato un sugo tipo anche del Lazio con l'aggiunta di 4 filetti di acciuga salata. La tradizione vuole che debbano essere servite con le linguine o vermicelli, cio' non toglie che potete preparare questo primo piatto con altri formati di pasta.