Ingredienti per 4 persone:
100 gr di burro,
1 lt di latte,
150 gr di parmigiano grattato,
250 gr di semolino,
2 tuorli,
1 pizzico di noce moscata,
sale.
Procedimento:
Mettete il latte in un pentolino antiaderente insieme ad una noce di burro, un pizzico di sale e un po’ di noce moscata, per quanto riguarda la quantita' regolatevi voi in base alla quantita'. Una volta arrivato a bollore versate il semolino a pioggia mescolando con una frusta in maniera che non si formino grumi. Lasciate addensare il semolino per qualche minuto sempre continuando a mescolare dopo di che togliete dal fuoco e unite 80 gr di parmigiano grattugiato e i due tuorli a temperatura ambiente. Mescolate velocemente con una frusta e mettete il composto in una teglia unta con olio abbastanza alta e grande, spianate il composto portandolo ad un’altezza massima di 1 cm e lasciateli raffreddare. Accendete il forno a 200°. Una volta che il semolino si è raffreddato, prendete un bicchierino da caffè e ricavate dal composto tanti dischetti dal diametro di 4-5 cm. Imburrate una teglia, sistemate gli gnocchi di semolino in modo che si sovrappongano leggermente l’uno con l’altro senza coprirsi del tutto quindi distribuite sopra il restante parmigiano e i 20 gr di burro sciolto in precedenza. Infornate a 200° a forno caldo e lasciate cuocere fino a quando la superficie non è bella gratinata, circa 20 minuti. Servite poi il piatto ben caldo.
Consiglio:
per rendere il piatto ancora più goloso potete aggiungere al latte mentre si scalda prima di versare il semolino una bustina di zafferano oppure potete alternare agli gnocchi un po' funghi trifolati in precedenza in una padella con uno spicchio di aglio, un pizzico di sale.