Ingredienti:
250 gr Pasta brisèe,
250 gr ricotta,
2 uova,
50 gr formaggio grattugiato,
80 gr provola affumicata,
1 kg zucca,
noce moscata,
sale,
pepe.
Procedimento:
per la realizzazione di questa torta per prima cosa è necessario occuparsi della zucca, partendo dal pulirla bene eliminando la scorza, i semi e i filamenti. Tagliatela poi a fette che devono essere disposte in una teglia rivestita con carta da forno e fate cuocere in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti. Dato che le tempistiche di cottura non sono del tutto uguali tra un forno e l'altro, vi consiglio di controllare ogni tanto la cottura e verificare con una forchetta la consistenza della polpa. Se vi rendete conto che la zucca inizia ad annerirsi ricoprire le fette con un foglio di carta d’alluminio. Mentre la zucca cuoce occupatevi della preparazione della pasta brisèè che potete realizzare direttamente seguendo la ricetta del mio sito oppure comprando quella già pronta. Una volta che la polpa ha raggiunto una certa morbidezza sfornate la zucca e passate le fette con il passa-verdure in modo da ottenere un purè omogeneo. Versate il composto in una ciotola ed aggiungete prima la ricotta, poi la provola a dadini, le uova, il formaggio grattugiato e infine sale, pepe e 2 pizzichi di noce moscata. Naturalmente se non vi piace il gusto della provola affumicata potete utilizzare un altro tipo di formaggio, vi sconsiglio la groviera perche' renderebbe troppo dolce il composto essendoci già la zucca che ha un gusto dolciastro. Mescolate bene fino a ottenere un impasto cremoso. A questo punto non vi resta che estrarre la pasta brisèè dal frigo, stendetela con il mattarello della grandezza grande quanto e' necessario per rivestire uno stampo circolare da 26 cm di diametro. Prima di rivestire la teglia con la pasta brisee imburratela e infarinatela, rifinite i bordi e versate sulla base l’impasto di zucca. Infornate il tutto a 180° a forno già caldo per una 30/40 minuti circa. Quando la superficie avrà raggiunto un bel colorito dorato sfornate la vostra torta e servitela ...questa torta e' buona sia calda che fredda, decidete voi a seconda dell'occasione a cui e' destinata. Potete poi decorare la superficie come più vi piace...in questo caso ho utilizzato due fettine di provola.