La pasta all'uovo o pasta fresca e' un tipo di impasto che viene preparato utilizzando semplicissimi ingredienti come uova, farina e sale. Una volta si chiamava pasta fatta in casa ed in genere si preparava nei giorni di festa e veniva rigorosamente impastata, spianata e tagliata a mano. Mi ricordo mia nonna che tagliava i tagliolini velocissima con un coltello lungo senza mai sbagliare, tutti della stessa misura.
Ingredienti:
200 gr di farina 00
2 uova
sale
Procedimento:
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia(l'incavo deve essere abbastanza largo per contenere gli ingredienti)sgusciatevi le uova, aggiungete un pizzico di sale ed impastate per circa 10 minuti. L'impasto deve essere liscio, compatto, elastico e potete considerarlo pronto se, tagliandolo a meta', l'interno appare spugnoso, cioe' se al suo interno presenta delle bolle di aria. Se la pasta dovesse risultare troppo morbida aggiungete un po' di farina, se invece troppo soda unite un po' di acqua. Fate una grossa palla e lasciatela riposare coperta con un telo di cotone, tipo un asciughino, per circa 15 minuti. Dopo di che spolverate la spianatoia leggermente con la farina per evitare che il composto si attacchi al piano, disponeteci sopra il panetto quindi schiacciatelo utilizzando il mattarello e iniziate a tirarla partendo dal centro verso l'esterno fino ad arrivare ad ottenere una sfoglia sottile grande abbastanza a seconda delle necessita' e ricavatene tagliatelle, lasagne, etc...
E' possibile realizzare impasti fatti in casa di colori e sapori diversi dal solito seguendo alcuni semplici accorgimenti.
Sfoglia verde: 3 uova, 300 gr di farina, 20 gr di spinaci lessati, strizzati e battuti, noce moscata.
Sfoglia rossa: 5 uova, 600 gr di farina, 50 gr di concentrato di pomodoro.
Sfoglia nera : 5 uova, 500 gr di farina, 1 bustina di nero di seppia.
Sfoglia gialla: 5 uova, 500 gr di farina, 2 bustine di zafferano.
Sfoglia al cacao: 5 uova, 450 gr di farina, 50 gr di cacao amaro.
Sfoglia alle castagne: 5 uova, 350 gr di farina, 150 gr di farina di castagne.
Sfoglia ai ceci : 5 uova, 350 gr di farina, 150 gr di farina di ceci.
Sfoglia prezzemolata:5 uova, 450 gr di farina, 50 gr di parmigiano, 1 pizzico di pepe, prezzemolo tritato insieme ad uno spicchio di aglio.
Il procedimento di realizzazione della pasta "colorata" e' uguale a quello descritta in precedenza con l'unica differenza che insieme alle uova, al centro della fontana, si deve introdurre l'ingrediente che "colora."
Cottura:
La pasta fresca cuoce in meno tempo rispetto a quella secca. Lessando la pasta ripiena bisogna considerare che avendo all'interno un ripieno sicuramente saporito, e' necessario ridurre un po' la quantita' di sale nell'acqua. Quando lessate le strisce di pasta per le lasagne, aggiungete all'acqua di cottura un cucchiaio di olio per evitare che si attacchino durante la cottura.
Conservazione:
La pasta all’ uovo può essere conservata uno o due giorni in frigorifero, in sacchetti per alimenti. E possible anche congelarla in freezer. Nel caso della congelazione, la pasta non dovrà essere scongelata prima della cottura, ma versata nell’ acqua bollente da congelata. In questo caso la cottura sarà di uno/due minuti più lunga rispetto alla pasta fresca.
Consiglio:
Per ottenere un composto liscio e facilmente lavorabile e' molto importante utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, soprattutto le uova che devono essere tolte dal frigo una mezz'ora prima della lavorazione.