La crespella, conosciuta anche con il termine francese di crêpe, è un tipo di cialda sottile, morbida ed elastica, cotta su di una superficie rovente tonda. Le crespelle possono essere farcite con svariati ripieni, sia dolci che salati, e arrotolate poi su sé stesse per racchiuderli. L'impasto è a base di latte, farina, uova, ma esistono anche alcune varianti particolari con gli albumi o persino senza latte. La crespella o crepe è generalmente considerata una pietanza tipica della cucina francese, ma vengono cucinate e servite in tutta Europa. Vengono considerati suoi parenti il pancake e le gaufre.
Questa ricetta ha la particolarità di essere preparata utilizzando solo gli albumi.
Ingredienti:
75 gr di farina 00,
150 gr di albumi,
75 gr di latte,
1 bustina di zafferano,
sale.
Procedimento:
In una ciotola mescolate gli albumi con la farina, il sale e lo zafferano. Aggiungete il latte a filo mescolando fino ad ottenere una pastella liscia. Ponete la ciotola coperta con la pellicola trasparente in frigo a riposare per 30 minuti. Mettete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, scioglieteci una piccola noce di burro e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella tanta quante ne serve per a coprire il fondo. Dovete versare la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie. Lasciate cuocere per un minuto scuotendo la padella di tanto in tanto per fare staccare la crepe dal fondo: non appena sarà dorata giratela con delicatezza dall’altra parte e non appena sara' colorita anche da questo lato toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto. Continuate così anche per le restanti crepes, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte.
Conservazione:
Le crepes si conservano coperte con un foglio di pellicola trasparente per 2 giorni ponendole in frigo, mentre il composto non ancora cotto puo' essere conservato al massimo per un giorno in frigo.