La crespella, conosciuta anche con il termine francese di crêpe, è un tipo di cialda sottile, morbida ed elastica, cotta su di una superficie rovente tonda. Le crespelle possono essere farcite con svariati ripieni, sia dolci che salati, e arrotolate poi su sé stesse per racchiuderli. L'impasto è a base di latte, farina, uova, ma esistono anche alcune varianti particolari con gli albumi o persino senza latte. La crespella o crepe è generalmente considerata una pietanza tipica della cucina francese, ma vengono cucinate e servite in tutta Europa. Vengono considerati suoi parenti il pancake e le gaufre.
Ingredienti:
-dose per15 crepes salate dal diametro di 20 cm
3 uova,
250 gr di farina 00,
500 ml di latte,
40 gr di burro,
1 pizzico di sale.
Procedimento:
In una ciotola capiente mettete la farina preventivamente setacciata, 1 pizzico di sale e ½ litro di latte. Lavorate il composto con le fruste elettriche fino a che sarà liscio, omogeneo e senza grumi.
In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova unitele poi alla pastella e continuate a mescolare aggiungendo a questo punto il burro sciolto. Lavorate ancora il composto, coprite la pastella e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora .
Mettete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, scioglieteci una piccola noce di burro e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella ( prima di utilizzarla mescolate il composto tolto dal frigo per amalgamare di nuovo gli ingredienti) tanta quante ne serve per a coprire il fondo. Dovete versare la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie. Lasciate cuocere per un minuto scuotendo la padella di tanto in tanto per fare staccare la crepe dal fondo: non appena sarà dorata giratela con delicatezza dall’altra parte e non appena sara' colorita anche da questo lato toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto. Continuate così anche per le restanti crepes, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte.
Conservazione:
Le crepes si conservano coperte con un foglio di pellicola trasparente per 2 giorni ponendole in frigo, mentre il composto non ancora cotto puo' essere conservato al massimo per un giorno in frigo.