
500 ml di latte preferibilmente parzialmente scremato
2 cucchiaini di olio di oliva
2 cucchiai circa di farina
pepe (facoltativo)
sale
noce moscata grattugiata
Procedimento:
In un pentolino versate l’olio di oliva e la farina. Mettete sul fuoco e fate rosolare un pochino, ma attenzione a non far bruciare il composto (in termine culinario questo composto si chiama “roux”). Questa base si può modificare a piacere a seconda dell’utilizzo che andrete a fare, mettendo più farina la besciamella risulterà molto consistente, mentre facendo l’opposto risulterà più liquida, ideale per lasagne e pasta al forno. A questo punto versate il latte a filo, mescolate bene e portate ad ebollizione. Salate, speziate con noce moscata a piacere e se volete aggiungete anche un pizzico di pepe. Quando il composto avra' raggiunto il bollore continuate a cuocerla fino a che non raggiunge la giusta consistenza senza smettere di mescolare ed utilizzatela come piu' vi piace.