10169182_657751590959571_3952831070295087956_n.jpg

Idee pratiche: unità di misura in cucina

 

Una nostra amica mi ha chiesto delucidazioni sulla conversione dei pesi da gr a ml e viceversa. In alcune ricette infatti ci sono ingredienti espressi in grammi e come possiamo convertirli in millilitri? L'argomento non e' assolutamente semplice ma cercherò comunque di riassumerlo in poche righe.

Per poter convertire un liquido da millilitri (ml) in grammi (gr), come per esempio il latte, abbiamo bisogno di conoscere la densità del liquido che si vuole convertire. Ogni materiale infatti ha una propria densità, un proprio peso specifico. Per esempio prendiamo in considerazione l'acqua che e' il liquido base per eccellenza. Per effettuare la conversione è sufficiente sostituire la sigla "ml" in "gr" in quanto il rapporto è diretto.

10 ml = 10 gr
100 ml = 100 gr
1000 ml = 1000 gr

Quindi quando nelle ricette troviamo 100 gr di acqua ne possiamo utilizzare tranquillamente 100 ml. Potete seguire questa conversione solo quando state usando dei liquidi che si avvicinano come densità e scorrevolezza all'acqua come il latte e la panna e lo stesso vale anche per i vini, anche se hanno un peso specifico leggermente diverso.

Non usate questa conversione, o almeno fate attenzione, quando avete a che fare con liquori, o bevande dense come la cioccolata. Anche l'olio ha un peso specifico diverso e 100 gr di olio equivalgono a un po' di meno di 100 ml.

Ho pensato di postarvi anche un breve specchietto riassuntivo delle unità di misura che vengono utilizzate in cucina.

1 litro è uguale a:

1 lt = 100 cl oppure 10 dl oppure 1000 ml oppure 1000 cc
1/2 lt = 50 cl oppure 5 dl oppure 500 ml oppure 500 cc
1/4 di lt = 25 cl oppure 2,5 dl oppure 250 ml oppure 250 cc
1/5 di lt = 20 cl oppure 2 dl oppure 200 ml oppure 200 cc
1/10 di lt = 10 cl oppure 1 dl oppure 100 ml oppure 100 cc

1 litro di olio = 900 gr
1 litro di acqua = 1 kg

0,5 lt corrispondono a 1/2 lt
0,33 lt corrispondono a 1/3 di lt
0,25 lt corrispondono a 1/4 di lt
0,20 lt corrispondono a1/5 di lt

A volte nelle ricette troviamo non indicato il peso dell'ingrediente, ma si fa riferimento al suo contenitore, quindi...

una tazza ha un contenuto pari a:

2 bicchieri di liquido
1/4 di litro di liquido
140 grammi di farina
120 grammi di fecola di patate
200 grammi di zucchero
225 grammi di riso

mentre se parliamo di un bicchiere avremo:

10 cucchiai di liquido
100 ml di liquido
120 grammi di farina
100 grammi di fecola di patate
150 grammi di riso
150 grammi di zucchero

a volte troviamo anche un cucchiaio che contiene:

3 cucchiaini di liquido
10 ml di liquido
12 grammi di farina
10 grammi di fecola di patate
20 grammi di riso
15 grammi di sale fino
15 grammi di zucchero

mentre in un cucchiaino possiamo avere:

6 gocce di liquido
7 ml di liquido
7 grammi di burro
4 grammi di farina
7 grammi di riso
5 grammi di sale fino
5 grammi di zucchero

Spero che questo specchietto vi possa tornare utile; a volte mi sono trovata di fronte a delle ricette che erano proprio quasi da tradurre...e soprattutto in pasticceria un peso diverso può compromettere la buona riuscita del dolce. Se avete altre info riguardo a quest'argomento, inviatemele pure per tenere aggiornato questo piccolo elenco. Grazie e...un abbraccio !!

Commenti  

-8 # Guest 2015-09-16 23:02
invece voglio sappere quanto è un dl
tante ricete quiedono in dl e non so veramente, nei misurini non figura il dl. puoi aiutarmi?? grzz
+5 # Guest 2017-02-12 09:51
Scusate, ma se 1 litro d'olio, equivale a 900 grammi, perchè poi si dice che 100 grammi di olio, equivalgono a meno di 100 ml ? se mai un po più di 100 ml !
-1 # Guest 2017-06-01 21:29
infatti ha sbagliato: dopo scrive che 1 litro di olio sono 900gr... Si è un pochetto impicciato e dovrebbe correggere quell'errore, che abbiamo notato in pochi,
-5 # Guest 2017-04-28 18:17
considerato che la categoria della rubrica è "pesi e misura" e anche per correttezza matematica, è il caso che usiate la terminologia corretta del sistema metrico internazionale.
grammo = g
litro = l
e così di seguito, tutti rigorosamente senza il punto dal momento che sono simboli e non abbreviazioni.
Pensate solo che tutto ciò che si scrive viene letto da un mare di gente e questo genera cattiva informazione.
scusate, ma penso che sia doveroso segnalarvi i refusi
+1 # Guest 2017-08-24 14:27
PERFETTO

You have no rights to post comments

logo tristar-b.jpg

princess-border.jpg

haccp.png

Associazione-Nazionale-Cuoche-a-Domicilio-2.jpg

 

Chiara con gusto  - Facebook

Chiara con gusto - Twitter

Chiara con gusto

Chiara con gusto    Chiara con gusto - Pinterest

 

 

 

 

 

Questo sito web utilizza i cookie per migliorare l'esperienza dell'utente. Utilizzando il nostro sito l'utente acconsente a tutti i cookie in conformità con la direttiva del Garante della Privacy.

  ACCETTO L'UTILIZZO DEI COOKIE SUL SITO.