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Una focaccia tanto amata dalle mie bimbe

Ingredienti per l'impasto:

400 gr di  farina “00” oppure 200 gr di farina 00 e 200 gr di manitoba,
2    patate medie lesse,
60  gr burro morbido,
2/3 cucchiai olio extra vergine di oliva,
25  gr lievito di birra fresco,
1    pizzico di zucchero,
      acqua tiepida,
      sale.

Ingredienti per il condimento:


50  ml acqua,
50  ml olio,
     sale grosso,
     olive verdi.

Procedimento:

lavate e lessate le patate in abbondante acqua calda, sbucciatele ed ancora da calde passatele nello schiacciapatate. In una ciotola lavorate la farina, le patate, l' olio, il burro ed il  lievito sciolto in poca acqua tiepida. Aggiungete poi dell'acqua calda tanta quanta ne serve per impastare il composto. Questo è un passaggio fondamentale per la buona riuscita di ogni impasto lievitato: l’aggiunta dell’acqua deve avvenire gradualmente e la stessa non deve essere bollente perchè provocherebbe la non lievitazione. Continuate a lavorare l’impasto unendo il sale ed un pizzico di zucchero, aggiungete la restante acqua versata a filo se necessario. Impastate la base per circa 20 minuti, fino ad ottenere un impasto morbido, elastico ma non appiccicoso. Mi raccomando l'acqua deve essere aggiunta gradatamente pochissima per volta per evitare di avere un composto troppo molle. Ungete con poco olio una ciotola capiente, metteteci l’impasto ottenuto, lasciate lievitare per 3/4 ore in luogo caldo e asciutto. Di solito lo metto in forno spento con la luce accesa coperto con un foglio di pellicola trasparente. una volta lievitato  trasferite l’impasto in una teglia foderata di carta forno, e con le mani stendete l’impasto fino a ricoprire l’intera superficie della teglia. Fate dei solchi sulla superficie della focaccia, pizzicandola con la punta delle dita. A questo punto preparate il condimento mescolando l' acqua, l'olio e versatela sulla base, unite una manciata di sale grosso e completate con olive verdi. Mettete di nuovo a lievitare in un luogo caldo privo di correnti di aria per altri 30 minuti. Scaldate il forno a 200° ed una volta raggiunta la temperatura infornate la focaccia a 200° per 30 minuti circa. Sfornate la focaccia morbida con olive e gustatela in tutta la sua bonta'.

Consiglio:

questa focaccia  è ottima anche fredda e puo' essere consumata entro 3 giorni. Se volete potete ridurre la quantita' di lievito di birra, in questo caso chiaramente dovrete lasciare lievitare il composto per piu' tempo.

 

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