Ingredienti:
300 ml di acqua,
250 gr di farina di farro,
250 gr di farina di grano duro,
10 gr di lievito di birra fresco,
1 pizzico di sale,
1 bicchierino di olio extra-vergine di oliva,
1 cucchiaino di zucchero.
Procedimento:
in una ciotola mettete le due farine, sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero. Versate gradatamente il lievito sciolto impastando con una forchetta, aggiungete poi l'olio ed il sale. Lavorate energicamente il composto per circa 10 minuti, se possedete una planetaria utilizzate il gancio ad uncino. Date poi all’ impasto la forma e il peso voluti (a rosetta, a panino, a treccina, etc). Potete aggiungere a questo punto, se volete, i semi di sesamo, di lino o semi di papavero. Ponete a lievitare il pane in una teglia ricoperta con carta da forno, leggermente unta, finche' non raddoppia di volume ( circa 2 ore). Vi consiglio di posizionarlo nel forno spendo con la luce accesa. Cuocete poi a 220° forno caldo per 20-25 minuti. Se volete rendere il pane ancora più gustoso, sostituite l'acqua con il latte.