
Ingredienti:
2 uova,
300 gr di farina 00,
100 gr di gelatina di fragole,
60 gr di zucchero semolato,
160 ml di latte,
60 gr di burro,
8 fragole,
15 gr di lievito di birra fresco o 5 gr di lievito di birra liofilizzato.
Procedimento:
sciogliete il panetto di lievito in 3 cucchiai di latte tiepido, se invece avete optato per il lievito liofilizzato, scioglietelo sempre nella stessa quantita' di latte tiepido. Unite al composto ottenuto 2 cucchiai di farina, lavorate velocemente con una forchetta, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 20 minuti in un luogo privo di correnti d'aria. Vi consiglio di posizionare la ciotola al''interno del forno spento con la luce accesa. Nel frattempo tagliate il burro a tocchetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Incorporate la restante farina alle uova leggermente sbattute, unite in ordine il burro, lo zucchero ed il latte a temperatura ambiente, versandolo a filo poco alla volta. Disponete l’impasto su di un piano da lavoro leggermente infarinato, fate una sorta di incavo al centro e metteteci il panetto lievitato, coprite con il composto di base e lavorate energicamente per circa 10 minuti.
Mettete la pasta in una ciotola leggermente infarinata, ricoprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore circa nel forno spento con la luce accesa.
Imburrate e infarinate uno stampo circolare da 24 cm di diametro circa. Stendete la pasta ricavandone due dischi dello stesso diametro della teglia; disponete il primo disco sullo stampo e distribuiteci sopra due terzi della gelatina, adagiate poi le fragole lavate fatte a fettine, lasciate libero un bordo tutt'intorno di circa 2 cm per facilitare poi la chiusura. Ricoprite con il secondo disco di pasta, cercando di sigillare bene i bordi con le dita. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per circa 30 minuti in luogo tiepido. Come sempre vi consiglio il forno spento con la luce accesa. Estraete dal forno lo stampo, accendetelo a 200°, con le dita punzecchiate la superficie della focaccia e cuocete a 200° per 25 minuti circa. Prima di servire decorate la superficie con la restante gelatina.
Ingredienti per la gelatina di fragole:
250 gr di fragole fresche,
50 gr di zucchero semolato,
20 gr di colla di pesce circa 4 fogli,
1 limoni
Procedimento: