
Vi presento una ricetta che ho estratto dal mio e-book dedicato alla frolla ed alle sue farce in quanto alcune "amiche" me la stavano richiedendo da tempo e...eccola qua:
Ingredienti per la pasta:
250 gr di farina 00
150 gr di burro
1 pizzico di sale
1 uovo intero
2 tuorli
100 gr di zucchero semolato
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Ingredienti per la farcia:
250 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
2 uova
1 tuorlo
120 gr di zucchero semolato
vino bianco
1 baccello di vaniglia
cannella in polvere e 3 pere sode non troppo mature
Utensili particolari:
tortiera da 24/26 cm di diametro
carta da forno
legumi secchi
Procedimento:
Versate in una spianatoia la farina, lo zucchero ed il burro tagliato a pezzetti (mi raccomando deve essere freddo e non a temperatura ambiente). Adesso con la punta delle dita lavorate velocemente il composto in modo tale da creare tante briciole simili a quelle del pane. Raccogliete l'impasto a fontana e mettete al centro l'uovo, i 2 tuorli, il pizzico di sale, la punta di un cucchiaino di lievito per dolci e l'aroma che vi piace di più,
solitamente io utilizzo la vanillina o un po' di buccia di un arancio grattugiata. Lavorate il composto con le punta delle dita fino a formare una palla. Avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare per circa una mezz'ora. Dopo aver fatto riposare la pasta in frigo per circa mezz'ora, spianatela e mettetela in una teglia imburrata ed infarinata da 24 cm di diametro. Poco prima di togliere la pasta dal frigo accendi il forno a 180°. Prima di infornare il dolce, bucherella la superficie del fondo con una forchetta in modo tale che la pasta durante la cottura non si alzi, ricopri la pasta con un foglio di carta da forno su cui sopra hai messo dei legumi secchi. Questo tipo di cottura viene definita in bianco perchè viene cotto prima il guscio senza la farcia per poi passare la torta in forno una volta farcita per altri 20 minuti circa. La presenza dei legumi sopra la carta da forno serve per non far perdere alla frolla la sua forma durante la cottura. Quindi metti la teglia in forno ricoperta con il foglio di carta da forno ed i legumi secchi per circa 20 minuti. Nel frattempo sbuccia le pere, tagliale a spicchi e mettile a cuocere in un pentolino con 2 bicchieri di vino bianco, il baccello di vaniglia, la cannella, e 40 gr di zucchero per 5 minuti. Sgocciolatele e tagliatele a fettine. Montate a bagnomaria le uova ed il tuorlo con gli 80 gr di zucchero rimasto. Incorporate il cioccolato e il burro fusi insieme e lasciali leggermente freddare. Riempi il guscio di frolla con la crema ottenuta cercando di coprire tutta la superficie e disponici sopra le fettine di pera a raggiera o come più ti piace. Rimetti la torta in forno gia' caldo a 180° per 20 minuti circa, mi raccomando prima di togliere la torta dal forno controllare che la crema si sia completamente rassodata.