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Dedicata a tutti coloro che amano il limone..

 

Ingredienti per la frolla:

100   gr burro

100   gr di zucchero semolato 

40     gr di  uova intere

1       pizzico di sale

½     stecca di vaniglia

4      gr lievito in polvere

200   gr farina 00

         legumi secchi 

        carta da forno

 

 Ingredienti per la crema al limone:

5       uova

300   gr zucchero semolato

150   ml di succo di limone

200   gr di burro freddo

1       foglio gelatina alimentare

         acqua fredda qb

3       cucchiai di frumina

 

Ingredienti per la meringa:

125    gr di albumi

25      gr di zucchero semolato

50      ml  di acqua

175    gr di zucchero semolato

 

Procedimento: 

Lavorate il burro freddo a pezzettini con lo zucchero e la vaniglia cercando con le mani di formare delle briciole simile a quelle del pane. Unite le uova, la farina, il lievito e il sale. Lavorate velocemente fino a formare un composto liscio ed omogeneo. Coprite la frolla con la pellicola e fare riposare per 30 minuti in frigo . Trascorso questo tempo stendete la frolla a 2,5 mm in uno stampo da 22 cm imburrato. Coprire la base della torta con la carta forno, quindi distribuite i legumi secchi e cuocete in bianco la frolla a 175° per 20 minuti.

Per la crema al limone:

Mettete la gelatina in acqua fredda. Sbattete le uova con lo zucchero e scaldate  il succo di limone. Unite  il composto di uova e zucchero al succo di limone e cuocere senza mai raggiungere il bollore girando molto spesso. Togliete dal fuoco, aggiungete la frumina, il burro, la gelatina ben strizzata e mescolate molto bene per far amalgamate tutti gli ingredienti e mettete da parte a raffreddarsi un po'. 

 Per la meringa:

Preparate lo sciroppo cuocendo in un pentolino 175 gr di zucchero con l’acqua fino a raggiungere la temperatura di 121° C. Meglio sarebbe preparare questo sciroppo utilizzando il termometro, ma se non lo avete lasciatelo bollire per due minuti. Quando lo sciroppo arriva a bollore, iniziate a montare nella planetaria o con le fruste elettriche gli albumi con 25 g di zucchero. Versate a filo lo sciroppo sugli albumi, continuando a montare, fino a completo raffreddamento.

Per la composizione della torta:

A questo punto iniziate ad assemblare la torta versando sul guscio di frolla ormai fredda la crema al limone e dopo aver livellato bene il tutto, utilizzando un sac à poche riempito di meringa iniziate a decorare la torta facendo dei ciuffettini dopo di che fiammeggiate la meringa con l'apposito strumento facendo attenzione a non bruciarla. Se non possedete il cannello accendete il forno a funzione grill e mettete la torta in forno pochissimo tempo tanto quanto occorre per colorare un po' la superficie. Mettete la torta in frigo un'oretta per consolidarsi un po'.

Consiglio:

Per questo dolce ho seguito la ricetta del grande Enrst Knam, ma rispetto all'originale ho diminuito la quantita' di succo di limone da 180 ml a 150 ml per ridurre il gusto pungente di limone. nel caso in cui vi piacesse molto il limone utilizzate il peso originale del limone.

 

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