
Questa torta è una di quelle che mia nonna Rina faceva spesso per merenda e che io, a mia volta, preparo per le mie bambine. Una caratteristica di questo ciambellone è quella di rimanere morbido, grazie alla presenza dell'acqua tra gli ingredienti...
Ingredienti:
250 gr di zucchero,
3 uova,
250 gr di farina,
130 ml di acqua,
130 ml di olio di semi,
1 bustina di lievito,
2 cucchiai di cacao amaro.
Procedimento:
Accendete il forno a 180°. In una terrina lavorate a crema lo zucchero e le uova con una frusta, aggiungete poi l'acqua e l'olio di semi. Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti aggiungete la farina ed il lievito e con una frusta cercate di rendere il composto il più omogeneo possibile. Imburrate ed infarinate una teglia da 26 cm di diametro, versate 2/3 dell'impasto all'interno dello stampo e nella parte rimanente mettete 2 cucchiai di cacao amaro. Amalgamate bene il cacao all'impasto e versatelo sopra la parte bianca. Prima di infornare il dolce con uno stecchino fate, nella superficie, dei cerchi concentrici al fine di mischiare i colori che successivamente al taglio saranno visibili. Infornate il dolce a 180° per 40 minuti circa. Prima di servirlo spolverizzatelo con zucchero a velo.
Consiglio:
Potete arricchirlo con gocce di cioccolato, canditi, uvetta ecc. Se volete potete provare anche la versione al limone, sostituendo l'olio di semi con quello extra vergine di oliva e 100 ml di succo di limone al posto dell'acqua. In questo caso non mettete il cioccolato amaro, ma fate tutto l'impasto bianco arricchendolo con la scorza di un limone grattugiato e gocce di cioccolato. I tempi di cottura rimangono gli stessi.
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