
Un semplice e goloso dessert, fresco, leggero e davvero poco calorico.
Ingredienti:
ricotta vaccina di ottima qualita',
zucchero a velo,
frutti di bosco o fragole,
biscotti,
gocce di cioccolato,
foglioline di menta.
Procedimento:
Questo veloce dessert si prepara lavorando con una forchetta la ricotta fino a ridurla in crema ed aggiungendo poi lo zucchero a velo. Di solito io utilizzo 300 gr di ricotta con 100 gr di zucchero a velo. Posizionate poi il composto cosi' ottenuto in bicchierini trasparenti alternandolo alla frutta tagliata a pezzettini.
Un must di questo periodo e' quello di utilizzare dei barattolini tipo quelli della marmellata come contenitori in cui mettere la ricotta. In questo caso per avere un effetto più scenografico decorate la superficie con le fragole tagliate a fettine ed eventualmente accompagnate il dolce a dei biscottini di frolla. Potete alternare a strati la frutta, il composto di ricotta ed uno strato di biscotti bagnati in un po' di rum o nel succo di frutta. Le mie bambine adorano questo dolce (concedetemi il termine), quando lo preparo alternando la crema di ricotta con delle gocce di cioccolato, ai biscotti di pan di stelle triturati. In questo caso di solito riduco la dose di zucchero a velo.
Indipendentemente dagli ingredienti che si aggiungono, il dessert di ricotta deve riposare in frigo una mezz'oretta.