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Uno dei dolci piu' amati dai bimbi...

 

Ingredienti:

4     uova,

300 gr di farina Manitoba (se non ce l'avete va benissimo anche la 00),

240 gr di zucchero semolato,

130 ml di olio di semi,

100 ml di latte,

1     bustina di lievito,

       la scorza di un limone grattugiata,

1     pizzico di sale.

 

Per la crema:

200 ml di latte,

2     tuorli,

3     cucchiai di zucchero semolato,

2     cucchiai di frumina o maizena (addensanti naturali che trovate tranquillamente nel reparto dolci dei supermercati),

1     fettina intera di scorza di un limone.

 

Per la crema al cioccolato:

200 ml di latte,

2     tuorli,

2     cucchiai di zucchero semolato,

2     cucchiai di frumina o maizena (addensanti naturali che trovate tranquillamente nel reparto dolci dei supermercati),

1     cucchiaio di cacao amaro.

 

Procedimento: 

Preparate prima la crema perché si deve intiepidire. Mettere a bollire 200 ml di latte con un pezzo di scorza intera del limone, mentre in una ciotola sbattete i due tuorli con lo zucchero e la frumina. Appena scaldato il latte toglietelo dal fuoco, incorporate il composto di uova e mescolate per far sciogliere eventuali grumi. Rimettete il pentolino sul fuoco e, sempre mescolando, fate addensare. Appena la crema si sarà addensata toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare. Per la crema al cioccolato mettete a bollire 200 ml di latte mentre, in una ciotola a parte, sbattete i due tuorli con lo zucchero, il cacao amaro e la frumina. Appena scaldato il latte toglietelo dal fuoco, incorporate il composto di uova e mescolate per far sciogliere eventuali grumi. Rimettete il pentolino sul fuoco e, sempre mescolando, fate addensare. Appena la crema si sarà addensata toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare. Accendete il forno a 180°. In una terrina sbattete le uova con lo zucchero, unite l'olio di semi, il latte a temperatura ambiente, la scorza grattugiata del limone e per ultimo il lievito e la farina setacciati. Se non avete il setaccio potete usare un colino a maglie strette. Amalgamate il tutto e versate il composto in una teglia circolare di 24/26 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Prima di infornare distribuite con il cucchiaio le due creme, alternandole (vedi come ho fatto nella foto). Porta il forno a 160° e inforna il dolce per 55/60 minuti. Essendo le due creme più pesanti tenderanno a scendere in basso, quindi, quando la servirete, se preferite avere la parte cremosa in alto, capovolgetela.

 

Consiglio: 

Mi raccomando: è da mangiare solo fredda, altrimenti le creme sarebbero liquide e fuoriuscirebbero dalla torta stessa. Se volete potete utilizzare la nutella al posto della crema al cacao, facendo attenzione a mettere un foglio di carta da forno (dello stesso diametro della teglia)  per impedire che la nutella, che in cottura si scioglie molto, si attacchi al fondo. In questo modo inoltre risulterà più facile da sfornare. Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

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