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La versione "mini" dei soffici e golosi panini dolci...

 

Ingredienti:

 

150 gr di farina 00,

150 gr di farina manitoba,

25   gr di latte tiepido,

10   gr di lievito di birra,

50   gr di zucchero semolato,

100 gr di uova (2 uova di media grandezza),

1     cucchiaio di miele,

       la buccia grattugiata di un limone,

1\2  baccello di vaniglia,

100 gr di burro morbido,

1\2  cucchiaino di sale

 

per la doratura:

 

1     uovo

5     cucchiai di latte.

 

Procedimento:

Sciogliete il lievito ed il miele nel latte tiepido, versateli in una ciotola con all'interno le farine dopo aver praticato su di esse con la mano un incavo centrale e lasciate fermentare per 8 minuti senza mescolare. Aggiungete le uova, lo zucchero, il sale e gli aromi e lavorate il tutto per 10 minuti.
Unite poco alla volta il burro morbido e fatelo assorbire gradualmente alla pasta, che dovrà risultare morbidissima. Impastate ancora per 3-4 minuti, poi coprite l'impasto con la pellicola, bucherellatela con uno stecchino e ponete il tutto nel forno spento ma tiepido a lievitare per 90 minuti.
Riprendete l'impasto e lavoratelo pochissimo solo per "rompere" la lievitazione, quindi rimettetelo nella ciotola coperto con pellicola a riposare in frigo per 1 ora. Passata l'ora rilavoratelo e formate delle palline ovali di 50-60 gr. Disponetele sulla teglia protetta da carta da forno. Spennelatele con l'uovo sbattuto a cui avrete aggiunto i 5 cucchiai di latte (se non vi bastasse ripetete l'operazione), cospargetele con lo zucchero in granella e lasciatele lievitare dentro al forno spento fino al raddoppio del volume.
Una volta raddoppiato il volume, cuocete i maritozzi a 175° a forno gia' caldo per 20 minuti, poi raffreddateli sulla gratella. Se volete dare al maritozzo la tipica lucentezza li potete spennellare con un composto formato da 4 cucchiai di confettura di albicocche diluiti con 2 cucchiai di acqua tiepida oppure potete utilizzare la classica gelatina che si trova in commercio (io per esempio uso solo la marmellata che comunque non modifica il sapore ma solo l'aspetto).

Consiglio:

Questi maritozzi vengono definiti mini perché rispetto al classico sono la metà e possono essere farciti con la panna montata, con la crema (anche chantilly) ma anche con la cioccolata o la marmellata... a voi la scelta.

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