Cioccolato e caffe' un connubio che adoro...

 

Ingredienti

240  gr di farina 00

3     uova

180  gr di zucchero semolato

100  ml di olio di semi o di riso

2-3  cucchiaini di caffè solubile

30   ml di caffè ristretto ( circa mezza tazzina)

220 ml di yogurt al caffè

1     bustina di lievito

1     bustina di vanillina

100 gr di gocce di cioccolato 

Procedimento

accendete il forno a 180° . In una ciotola montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso utilizzando le fruste elettriche. Aggiungete gradatamente  sempre con le fruste in movimento lo yogurt al caffè, il caffè solubile e l’olio a filo. Amalgamate bene il tutto ed aggiungete la farina 00 ed il lievito per dolci entrambi setacciati. Aggiungete il caffè ristretto, la vanillina ed il pizzico di sale continuando ad amalgamare  con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite adesso le gocce di cioccolato o se volete potete utilizzare anche del cioccolato fondente grattugiato, in questo caso vi consiglio di prepararrlo all'inizio della preparazione e di metterlo nel freezer. Al momento dell'utilizzo prelevate il cioccolato fondente tritato dal freezer ed aggiungetelo al composto delicatamente incorporandolo dal basso verso l’alto. Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake, abbassate il forno a 170° per 50 minuti. Controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura perchè la temperatura varia da forno a forno. Potrebbe capitare che il dolce nel vostro dolce si cuocia anche 10 minuti prima. Mi raccomando fate sempre la prova stecchino.Sfornate il plumcake al caffè e cioccolato, fate intiepidire e gustate.

 

Consiglio: 

se non avete il caffè solubile o non lo amate  potete sostituirlo con circa una tazzina piccola, in questo caso dovrete aggiunger eun cucchiaio di farina in piu'

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