Una profumatissima torta con caffe' e cacao
Ingredienti:
230 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate ( in alternativa farina 00)
3 uova
30 gr di cacao amaro
100 ml di olio di semi
100 ml di latte intero
180 gr di zucchero semolato
20 ml di caffè ben ristretto
1/2 cucchiaino di caffè solubile (facoltativo)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
60 gr di cioccolato fondente tritato
1 pizzico di sale
Per la decorazione:
panna montata
zuccherini colorati
zucchero a velo
Procedimento:
Iniziate la preparazione della torta con il fare il caffè. Tritate finemente il cioccolato fondente messo in freezer qualche minuto e mettete da parte. In una terrina lavorate le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, vi consiglio di utilizzare le fruste elettriche. Aggiungete il latte a temperatura ambiente e l’olio a filo, continuando a lavorare con le fruste, unite poi la vaniglia ed il pizzico di sale. Continuate a montare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la farina 00, la fecola ed il lievito setacciati, in più riprese continuando a montare. A questo punto dovete dividere il composto in due ciotole diverse ed versate in una il caffe' ristretto con quello solubile e nell'altra il cacao amaro setacciato in precedenza, in questo caso se il composto diventasse troppo compatto aggiungete un po' di latte. Lavorate entrambi i composti molto bene ed aggiungete in entrambi un po' di gocce o scaglie di cioccolato fondente leggermente infarinate. Imburrate una tortiera da 24 cm di diametro ed aggiungete alternando i due composti quello chiaro e quello scuro. Con una forchetta poi create dei cerchi concentrici per l’effetto marmorizzato. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, fate la prova stecchino per verificarne la cottura.Sfornate, fate raffreddare . A questo punto potete decidere se guarnire il dolce con della panna montata e con gli zuccherini o guarnirla semplicemente con dello zucchero a velo.