Un torta che va infornata senza preriscaldare il forno...Provare per credere...
Ingredienti:
1 vasetto di yogurt bianco (125 gr),
2 uova,
2 vasetti di zucchero,
1 vasetto di olio di semi di girasole,
2 vasetti di farina di grano duro,
1 bustina di lievito,
1 limone la scorza grattugiata,
50 gr di gocce di cioccolato fondente.
Attenzione:
in questa ricetta gli ingredienti vengono pesati utilizzando il vasetto dello yogurt.
Procedimento:
separate i tuorli dagli albumi. Versate in una ciotola lo zucchero, l’olio ed i tuorli e lavorateli con un cucchiaio di legno per 5-6 minuti poi aggiungete lo yogurt bianco, la farina con il lievito setacciati, la scorza del limone. Utilizzando le fruste elettriche amalgamate bene il composto e successivamente incorporate gli albumi montati a neve questa volta utilizzando un mestolo di legno. In ultimo unite le gocce di cioccolato. Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm e versate l’impasto. Infornate in forno freddo a 160 ° per 40/45 minuti. Il tempo si calcola dal momento in cui viene messo in forno il dolce. Per non comprometterne la lievitazione mi raccomando non aprite assolutamente il forno per i primi 35 minuti. Prima di estrarre il dolce dal forno fate la prova dello stecchino che deve fuoriuscire asciutto una volta introdotto al centro. Una volta raffreddato liberatelo dallo stampo e decoratelo con degli zuccherini o con del semplice zucchero a velo.
Curiosita':
questa semplice torta ha due particolarità :
-l'utilizzo della semola rimacinata di grano duro.
-la torta viene infornata a forno spento.