
Mele e noci un connubio golosissimo
Ingredienti:
1 kg di mele renette,
200 gr di farina 00,
0,5 dl di Cognac,
2 tuorli,
100 gr di zucchero,
2 cucchiai di pangrattato,
200 ml di latte,
la scorza grattugiata di 1/2 limone biologico,
40 gr di gherigli di noce,
4 amaretti,
40 gr di uva sultanina,
1/2 bustina di lievito per dolci,
70 gr di burro,
zucchero a velo vanigliato.
Procedimento:
mettete ad ammorbidire l'uvetta in una ciotola con dell'acqua tiepida per circa 20 minuti circa. Nel frattempo imburrate una tortiera dal diametro di 22/24 cm e cospargetela con il pangrattato. Sbucciate , private del torsolo e tagliate a fette sottili le mele. In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete il burro fuso intiepidito, quindi unite poco alla volta la farina ed il lievito, il latte, il Cognac e la scorza di limone. Lavorate gli ingredienti, amalgamando bene il composto e versatene metà nella tortiera, distribuiteci sopra la metà delle mele, spolverizzatele con gli amaretti sbriciolati, distribuitevi un poco di uva sultanina sgocciolata e ben strizzata, meta' gherigli di noce e spolverate con 2 cucchiai di zucchero vanigliato. Formate poi un altro strato con le mele rimaste, cospargetele con i gherigli, l'uva sultanina e 2 cucchiai di zucchero, ricoprite con l'altra metà dell'impasto e stendetelo in uno strato uniforme. Cuocete la torta nel forno già caldo a 170° per 50 minuti circa, quindi estraetela dal forno, lasciatela intiepidire, sformatela e gustatela in tutta la sua bonta'.