
Ingredienti per una teglia 20x30cm
180 gr di zucchero semolato,
200 gr di farina 00,
3 uova,
1 tuorlo,
1/2 bustina di lievito,
1 pizzico di sale,
170 gr di burro ammorbidito
1 bustina di vanillina o 1 bacca di vaniglia.
Ingredienti per il crumble:
75 gr di farina 00,
75 gr di farina di mandorle,
75 gr di zucchero di canna,
75 gr di burro ammorbidito,
1 limone,
sale.
Ingredienti per la farcia:
530 gr di frutta di stagione.
- Procedimento:
per realizzare questa torta potete utilizzare la frutta che preferite, anche quella che e' troppo matura. Assicuratevi che il peso sia pressochè simile a quello indicato in ricetta (con la buccia e gli eventuali noccioli), lavatela, sbucciatela, denocciolatela e fatela a fettine o a dadini o nel caso usaste della frutta come i mirtilli, per esempio, lasciateli cosi' come sono dopo averli lavati e asciugati. Per evitare che la frutta si annerisca irroratela con il succo del limone, copritela con la pellicola trasparente e mettetela in frigo. A questo punto preparate l’impasto lavorando il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero in una ciotola fino ad ottenere un composto cremoso e spumoso (potete utilizzare sia la planetaria che le fruste elettriche). Unite poi la vaniglia o 1 bustina di vanillina, aggiungete un pizzico di sale e continuate a montare per altri 5 minuti, unendo poco alla volta le uova a temperatura ambiente. Dopo di che mescolate il lievito e la farina, incorporateli al composto di burro e zucchero, amalgamate il tutto con una spatola fino ad ottenere un composto simile a quello di un classico ciambellone. Imburrate una teglia rettangolare di 20x30 cm aiutandovi con un pennello e foderatela con la carta forno , sia sul fondo che lateralmente. Per semplificarvi il lavoro tagliate la carta da forno nella stessa misura del fondo e fate altrettanto con i lati. I vari pezzi rimarranno attaccati alla teglia grazie al burro che farà da collante. A questo punto versate l’impasto all’interno della teglia e livellatelo con il dorso di un cucchiaio; prendete la frutta che avete preparato in precedenza, scolatela e distribuitela in maniera uniforme, cercando di coprire tutto il composto sottostante. A questo punto non vi rimane che preparare il crumble mettendo in una ciotola il burro freddo tagliato a cubetti insieme allo zucchero di canna. Unite anche le due farine, lavorate il composto con la punta delle dita, cercando di formare delle briciole. Incorporate al composto due grossi pizzichi di sale e la scorza grattugiata di un limone o se preferite avere un gusto più deciso la scorza di un lime. Lavorate ancora il composto velocemente e distribuitelo sullo strato di frutta in maniera uniforme. Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per circa 60 minuti (se usate il forno ventilato, cuocete a 160° per 50 minuti); il tempo di cottura e' indicativo regolatevi comunque tenendo conto che la torta e' pronta quando la superficie risulta essere leggermente abbrustolita. Estraete il crumble dal forno, lasciatelo raffreddare bene prima di gustarlo.
Consiglio:
potete servire la torta accompagnandola con del gelato alla crema oppure con della panna montata.