Ingredienti:
4 uova
500 gr di uva nera,
100 gr di uva bianca,
50 ml di acquavite,
200 gr di zucchero,
280 gr di farina 00,
50 gr di burro,
150 ml di latte,
1/2 bustina di lievito per dolci,
la scorza di 1/2 limone.
Procedimento:
lavate con cura i due tipi di uva, liberate gli acini dal grappolo, metteteli a macerare con 50 gr di zucchero e l’acquavite. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma. In una ciotola mettete i tuorli, il restante zucchero, il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente e la scorza del limone grattugiata. Sbattete il composto con una frusta elettrica fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unite a questo punto il latte a temperatura ambiente, il succo della macerazione degli acini, la farina, il lievito e miscelate con cura. In ultimo incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con una spatola cercando di non smontarli. Imburrate ed infarinate uno stampo circolare da 24 cm circa, versateci meta' del composto, distribuiteci sopra meta' degli acini, ricoprite con la restante pasta e decorate la superficie con gli acini rimanenti. Cuocete in forno gia' caldo a 170° per circa 50 minuti. Mi raccomando controllatene la cottura perche' a volte le tempistiche possono cambiare a seconda del forno che si sta utilizzando. Servite la focaccia dopo averla spolverata con dello zucchero a velo.
Curiosità:
in questa ricetta l'acquavite non puo' essere eliminata, al limite può essere sostituita con la grappa.
La Grappa è prodotta dalla distillazione della vinaccia (buccia e vinaccioli dell’uva), mentre l’Acquavite di uva è ottenuto distillando l’uva intera fermentata, quindi sia il mosto fermentato che la sua vinaccia insieme. Quindi l'Acquavite può essere collocata tra la Grappa e il Brandy.