Un modo un po' diverso per utilizzare il pane ormai raffermo che mi ha insegnato mia nonna .
Ingredienti:
250 gr di pane raffermo
250 gr di ricotta
250 ml di latte
2 uova
90 gr di zucchero di canna
1 rametto di rosmarino
5 mele rosse non tanto grosse
6 fichi secchi
1 limone
burro
sale
Procedimento:
Fate scaldare il latte e una volta arrivato a bollore, toglietelo dal fuoco e versatelo in una ciotola insieme al pane raffermo fatto a pezzetti. Lasciate che si ammorbidisca (circa 10 minuti), scolatelo e schiacciatelo con una forchetta per ottenere un composto omogeneo. Unite poi al pane la scorza grattugiata del limone, le uova sbattute, la ricotta, 70 gr di zucchero, 4 mele sbucciate e tagliate a dadini . Mescolate bene ed unite i fichi secchi tagliati a dadini ed un pizzico di sale. Rivestite una teglia rettangolare di circa 20x30 con carta da forno. Versateci il composto , livellate la superficie e incidete la superficie con un coltello segnando 6 quadrati. Mettete su ogni quadrato qualche fettina sottile della mela rimasta e un fiocchetto di burro . Spolverizzate il tutto con lo zucchero rimasto e qualche aghetto di rosmarino. Infornate poi a 180° per circa 40 minuti. Servite il dolce una volta intiepidito e se volete accompagnatelo con una composta di mele.