Un'ottima torta per riciclare le banane ormai troppo mature
Ingredienti:
3 banane mature,
140 gr di zucchero di canna,
100 gr di burro,
2 uova,
210 gr di farina,
30 gr di cacao amaro in polvere
2 cucchiaini di lievito per dolci,
1 pizzico di bicarbonato,
1 pizzico di sale
il succo di mezzo limone.
Procedimento:
Accendete il forno a 180°. In una ciotolina con una forchetta schiacciate le 3 banane private della buccia, fino a ridurle in purea. In una terrina sbattete le uova con lo zucchero, unite poi il burro fuso intiepidito e la purea di banane. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e aggiungete gradatamente la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato ed il pizzico di sale in precedenza setacciati. Amalgamate molto bene gli ingredienti e versate il composto nello stampo in precedenza imburrato ed infarinato da 24/26 cm di diametro. Infornare a 180° per circa 45 minuti. Mi raccomando prima di sfornarla fare sempre la prova dello stecchino per controllarne la cottura. Vi consiglio di mangiare il dolce il giorno successivo per apprezzarne al meglio il gusto.
Consiglio:
Un classico dolce della cucina americana che ha tra gli ingredienti le banane e che io di solito preparo per riciclare le banane ormai troppo mature. La ricetta originale non prevede l'utilizzo di noci e di gocce di cioccolato. Personalmente aggiungo sempre qualche ingrediente in più come le noci tritate, le nocciole spezzettate, canditi o cioccolata a pezzetti.