
Una ricettina che mi ha dato una mia carissima amica di La Spezia
Ingredienti:
500 ml di acqua
150 gr di farina di ceci preferibilmente biologica
1/2 cucchiaino raso di sale
1/2 bicchiere da acqua di olio extra vergine di oliva
150 ml di latte meglio se intero.
pepe ( facoltativo)
rosmarino in aghi (facoltativo)
Procedimento:
Mettete l'acqua tiepida in un recipiente capiente e versatevi lentamente la farina di ceci mescolando di continuo con una frusta per evitare la formazione di grumi, unite poi il sale ed il latte a temperatura ambiente per ultimo, ma mi raccomando non smettete mai di mescolare. Mi preme ricordarvi che il composto a crudo risultera' insipido. Lasciate riposare il composto per due ore coperto con un foglio di pellicola trasparente, dopo di che utilizzando una schiumarola togliete la schiuma formatasi in superficie ed aggiungete quasi tutto il mezzo bicchiere di olio. Con l'olio rimanente ungete una teglia, meglio se di rame stagnato, che nel frattempo avrete messo in forno a scaldare e versatevi il composto in modo che raggiunga uno spessore non superiore al centimetro. Infornate a 250° forno gia' caldo finche' in superficie non si sara' formata una crosticina dorata, circa 5/7 minuti e sfornatela. Spolveratela con del pepe (facoltativo) o del rosmarino spezzettato (facoltativo) e consumatela meglio se calda.
Consiglio:
Purtroppo anche se semplice, questa ricetta non sempre riesce alla perfezione, a volte puo' sembrare cotta ma al suo interno puo' rimanere cruda oppure puo' risultare secca. Molto dipende dalla cottura del forno o dal tipo di stampo. Molto importante e' controllarne la cottura con uno stecchino dopo 5 minuti, posizionare la teglia nel piano centrale del forno, assicurarsi dell'altezza del composto che non deve superare il mezzo centimetro, utilizzare uno stampo preferibilmente dal fondo spesso.