
Un dolce autunnale a base di farina di castagne tipico della mia adorata regione, la Toscana...
Ingredienti:
500 gr di farina di castagne
50 gr di pinoli
50 gr di uvetta
100 gr di gherigli di noce
750 ml di acqua
rosmarino
1 pizzico di sale
olio extra vergine di oliva
Procedimento:
In una terrina capiente mettete la farina di castagne ed il pizzico di sale, versate poco per volta l'acqua e lavorate molto bene energicamente con una frusta. Unite 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva che deve essere assolutamente di qualita' e continuate a mescolare per cercare di ottenere un composto liscio ed omogeneo cercando di sfare gli eventuali grumi che si possono formare. Quindi unite le noci tritate grossolanamente e dopo aver dato una bella mescolata versate il composto in uno stampo basso da circa 40 cm di diametro ben unto con dell'olio di oliva. Il castagnaccio deve essere a mio parere abbastanza basso e se non possedete una teglia di tale misura potete optare per utilizzare due teglie. Accendete il forno a 250°, nel frattempo lavate il rosmarino, asciugatelo un po' con della carta da cucina, distribuite poi gli aghi sulla superficie insieme ai pinoli e all'uvetta e irrorate poi la superficie con 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Infornate per 10 minuti a 250° per far formare la crosticina, poi abbassate la temperatura a 180° per circa 30 minuti. Toglietelo dal forno, lasciatelo intiepidire e gustatelo sia tiepido che freddo.
Consiglio:
Il castagnaccio o "baldino" come lo chiamiamo nella mia zona puo' essere preparato utilizzando anche solo l'uvetta sultanina al posto delle noci, in questo caso pero' l'uvetta poi non va messa sulla superficie insieme ai pinoli, ma solo all'interno. Personalmente amo questo dolce con l'uvetta, i pinoli e le noci come da ricetta che vi ho indicato, ma questo dipende un po' dai vostri gusti.
Commenti