Un risotto dal profumo autunnale...
Ingredienti:
400 gr di riso per risotti
400 gr di castagne crude
250 gr di salsiccia
1 cucchiaio di burro
1 confezione di panna da cucina
rosmarino
1/2 cipolla
brodo vegetale
parmigiano grattugiato
2 foglie di alloro
sale
pepe
Procedimento:
Mettete a cuocere le castagne in una pentola con dell'acqua fredda(per 400 gr di castagne occorro circa 1,5 lt di acqua), 2 foglie di alloro, 1 rametto di rosmarino ed 1 pizzico di sale, coprite con un coperchio e lasciate bollire per circa 30 minuti. Lasciatele ben raffreddare e sbucciatele con cura, dopo di che frullatele per ridurle in purea avendo pero' l'accortezza di tenerne da parte una decina per la guarnizione. In una padella fate soffriggere la cipolla insieme con l’olio e un pò di burro. Appena si sarà imbiondita, aggiungete le salsicce senza pelle e sbriciolate e un po' di rosmarino sminuzzato. Dopo qualche minuto aggiungere la purea di castagne e la panna. Aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere un po', se il composto si dovesse asciugare troppo aggiungete un po' di brodo vegetale. Dopo 5 minuti aggiungete il riso fate tostare 2 minuti e poi coprite tutto con il brodo vegetale che andra' aggiunto man mano fino a completa cottura del riso. Mescolate di tanto in tanto per evitare che il composto si attacchi al fondo della pentola. Prima di servire aggiungete le castagne, lasciate da parte all'inizio,sbriciolatele sopra grossolanamente e spolverate con il parmigiano.
Consigli
Se vi piacciono i sapori decisi potete sostituire il parmigiano reggiano con il pecorino romano o con della ricotta salata.