
Un'invitante primo piatto
Ingredienti per 4 persone:
1 cespo di radicchio rosso
1 cipolla rossa
250 gr di formaggio stracchino
latte
250 gr di pasta per lasagne gia' pronte o fatte a mano (potete trovare la ricetta nel mio sito www.chiaracongusto.it nella sezione Sapevi che/composti di base)
100 gr di scamorza affumicata
olio extravergine di oliva
noce moscata
sale
Procedimento:
Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in padella con un po’ di olio. Aggiungete il radicchio pulito, lavato, tagliato a listarelle e lasciatelo stufare dolcemente. Se necessario aggiungete un po’ di acqua. Una volta cotto versatelo nel bicchiere del mixer, salatelo leggermente (lasciate da parte qualche foglia per la guarnizione), unite lo stracchino e qualche cucchiaio di latte, poi frullate in modo da ottenere una crema morbida. In una teglia da forno distribuite sul fondo la crema al radicchio, po procedete a strati alternando la pasta per lasagne, alla crema di radicchio insieme ad un'abbondante grattugiata di scamorza affumicata ed una spolverata di noce moscata. Continuate cosi' fino a terminare gli ingredienti, decorate la superficie con la restante crema al radicchio, le fogli di radicchio lasciate da parte in precedenza e altra scamorza questa volta tagliata a fettine sottili. Mettete in forno a 180° per 20 min. Se la superficie si dovesse scurire troppo coprite la teglia con un foglio di carta da forno.
Consiglio:
Potete arricchire le lasagne con dei gherigli di noce fatti a pezzettini o del prosciutto cotto a cubetti. Potete realizzare queste lasagne con largo anticipo, congelarle e cuocerle al momento dell'utilizzo.