Una profumatissima torta di " mare"...
Ingredienti:
300 gr di pasta brisée
24 gamberoni sgusciati
2 scalogni
200 gr di filetti di merluzzo
1 bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
burro
2 filetti di acciughe
Procedimento:
In una padella capiente fate rosolare i due scalogni tagliati finemente con 2 cucchiai di olio extra vergine e i due filetti di acciuga, unite poi i gamberoni gia' sgusciati e dopo 5 minuti i filetti di merluzzo (mi raccomando controllate molto bene che non vi siano lische). Salate, aggiungete un pizzico di pepe e sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare il vino a fuoco alto e successivamente cospargete con del prezzemolo tritato. Spengete e mettete da parte. Accendete il forno a 200°, prendete la pasta brisée, dividetela in 2 parti, una leggermente piu' grande dell'altra e lavoratela realizzando 2 dischi. Per questa ricetta potete utilizzare la pasta brisée gia' pronta oppure potete prepararla in casa seguendo la ricetta che potete trovare nel mio sito nella sezione le " Speciali " - composti di base. Con il disco di pasta piu' grande rivestite uno stampo circolare da 22/24 cm di diametro, imburrato ed infarinato in precedenza, fate ben aderire la sfoglia alle pareti ed al fondo, ritagliate la parte in eccesso e con una forchetta fate dei forellini qua e la' sul fondo. Riempite il guscio di pasta con il composto di pesce, livellate bene e ricoprite con l'altro disco di pasta. Sigillate bene i bordi unendo i due lembi dei dischi, fate dei forellini qua e la' sulla superficie della torta salata utilizzando una forchetta ed infornate a 180° per circa 40 minuti. Sfornate, fate riposare per qualche minuto e servite tiepida o fredda.