
Tra i miei adorati cheesecake non poteva mancare quello salato. In questo caso ho utilizzato la Robiola ed il Radicchio Rosso ma può essere fatto con tantissimi altri tipi di verdura...
Ingredienti:
300 gr di fette biscottate ai cereali,
600 gr di robiola,
100 gr di burro,
4 uova intere,
100 ml di latte,
80 gr di grana grattugiato,
qualche foglia di radicchio,
pomodorini per guarnire,
sale,
pepe,
noce moscata,
olio extra vergine di oliva.
Procedimento:
Mettete il burro a sciogliere nel forno a microonde, sbriciolate nel mixer le fette biscottate ed aggiungete un uovo ed il burro intiepidito. Date una frullatina con il mixer per amalgamare bene il tutto e versate il composto in una tortiera apribile da 24 cm di diametro dove sarà stato messo in precedenza un foglio di carta da forno, tagliato precisamente della stessa forma del fondo della tortiera. Con il cucchiaio cercate di pressare il composto di biscotti e burro il più possibile formando uno strato uniforme, fate risalire un po' il composto anche lungo i lati della tortiera (imburrare leggermente le pareti in modo che le briciole vi rimangano attaccate). Mettete la tortiera in frigo a solidificare. Nel frattempo lavorate la Robiola con il latte, le 3 uova ed il grana utilizzando le fruste elettriche, aggiungete poi il sale, il pepe e la noce moscata. Mi raccomando, prima di aggiungere il sale assaggiate sempre per evitare spiacevoli sorprese. Versate il composto ottenuto nel guscio di fette biscottate ed infornate il cheesecake a 180° statico (forna già caldo) per circa 30 minuti. Mentre cuoce tagliate le fette di radicchio a pezzettini e fatele rosolare in una padella con un cucchiaio di olio, una macinata di pepe ed un po' di acqua. Posizionate il radicchio (un minuto prima della torta salata) sulla superficie del cheesecake insieme ai pomodorini a decorazione. Utilizzatelo come antipasto oppure come un secondo di rinforzo.