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Uno sformato delicato dal sicuro effetto...

 

Ingredienti:

 

2     kg di spinaci congelati,

1     uovo,

100 gr di burro,

1     lt di latte,

6     cucchiai di farina, 

       formaggio grana grattugiato,

       noce moscata,

       sale.

 

Procedimento:

Lessate le spinaci in acqua salata bollente la sera prima di utilizzarle, per farsi che perdano più acqua possibile. Per dare più sapore alla verdura saltatele in padella con dell'olio extra vergine, uno spicchio di aglio (che dovete poi togliere) ed un pizzico di sale. Accendete il forno a 180°. Mentre gli spinaci si freddano, in una pentola antiaderente sciogliete 100 gr di burro, a cui dovete aggiungere sei cucchiai rasi di farina (fuori dal fuoco). Mescolate bene per amalgamare il tutto e aggiungete 1 litro di latte a temperatura ambiente, continuando a mescolare bene con una frusta cercando di sciogliere eventuali grumi. Rimettete la pentola sul fuoco e continuate a girare sempre nello stesso verso, a fuoco medio, fino a che non si arriva ad avere una consistenza simile a quella della crema. A questo punto riprendete gli spinaci, metteteli in una ciotola con 1 uovo, il formaggio grattugiato, un po' di noce moscata grattugiata e del sale. Mi raccomando, assaggiate sempre quello che preparate per non rischiare di preparare cibi troppo salati o insipidi. Unite poi i tre quarti della besciamella precedentemente preparata. Amalgamate bene il tutto e aggiustate di sale e di noce moscata. Imburrate e infarinate una teglia con cerniera da 24 cm di diametro, versate il composto nella tortiera e livellate bene la superficie e, a questo punto, versate il quarto di besciamella sullo sformato, livellate il tutto e mettete la teglia in forno per circa 20 minuti a 180°. Sulla superficie si deve formare una crosticina, nel caso in cui si annerisse troppo copritela con un foglio di carta da forno. Trascorsi i 20 minuti, controllate la cottura con uno stecchino. Lasciate freddare prima di sformare.

Consiglio: 

Potete preparare questo sformato anche con un giorno di anticipo e passarlo nel forno caldo per circa 15 minuti prima di servirlo. Per facilitarvi nell'azione di togliere lo sformato dallo stampo rivestite il fondo con un foglio di carta da forno della misura esatta dello stampo in modo tale che il composto non si attacchi.

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