Pulite i porri, lavateli e tritateli finemente, lasciateli appassire in una padella con dell'olio poi unitevi la panna o se preferite il latte e cuocete per 10/12 minuti. Salate,unite un mezzo cucchiaino di erba cipollina e lasciate imbiondire ancora un po'. A parte lavorate a crema la farina di riso con 2 cucchiai di acqua fredda e versatela nella crema di porri. Mescolate bene per non formare grumi e cuocete fino a far addensare la crema. Conservate la crema al caldo.
Procedimento per lo sformato:
Lessate le carote solo dopo averle pulite e lavate. Scolatele e frullatele poi incorporatele al burro ed alla besciamella. Per quanto riguarda quest'ultima potete realizzarla seguendo la ricetta che trovate nel mio sito www.chiaracongusto.it nella sezione Sapevi che/composti di base. Unite un cucchiaino di erba cipollina e aggiungete poi le uova sbattute in precedenza ed unite il formaggio grattugiato. Aggiustate di sale, un pizzico di pepe, mescolate con cura e versate il composto su di uno stampo circolare da 22 cm di diametro o da plumcake da 1,2 lt lo stampo deve essere imburrato ed infarinato). Cuocete lo sformato a bagnomaria per circa 45 minuti a 180°. Una volta cotto lasciatelo raffreddare bene prima di disporlo su di un piatto da portata. Poco tempo prima di portarlo in tavola scaldate la crema di porri, versatela sopra e completate con una leggera spolverata di erba cipollina.