Adoro i porri serviti in tutti le sue salse e lo sformato e' uno dei miei preferiti
Ingredienti:
400 gr di porri corposi,
100 gr di parmigiano grattugiato,
2 tuorli,
2 albumi,
110 gr di pinoli,
250 ml di besciamella densa ( vedere riccetta nel mio sito www.chiaracongusto.it sapevi che/composti di base),
un rametto di maggiorana,
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva,
sale,
pepe.
Procedimento:
Iniziate la preparazione dello sformato tostando i pinoli (se volete saperne di piu' andate a visitare il mio sito www.chiaracongusto.it nella sezione sapevi che/consigli utili) tritandoli finemente successivamente. Lavate i porri, tagliateli a pezzi e lessateli (tranne uno) per 15 minuti circa in acqua salata. Raffreddateli sotto l'acqua fredda e frullateli insieme alla besciamella ed ai tuorli. Unite il parmigiano, 80 gr di pinoli tritati e meta' della maggiorana tritata. Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al composto. Aggiustate di sale e pepe. Imburrate uno stampo di 750 ml di capacita' tipo quelli in alluminio da plumcake, disponete i restanti pinoli sul fondo, versatevi sopra il composto di porri e cuocete a bagnomaria nel forno a 180° per 40 minuti. Tagliate a rondelle il porro rimasto e fatele saltare in padella con l'olio. Salate e cospargete con la maggiorana rimasta. Lasciate riposare il tortino per 10 minuti, sformatelo e servitelo con i porri saltati.
Consiglio:
Potete realizzare degli sformatini monoporzione utilizzando gli stampini in alluminio per budini. Sono ideali da essere serviti negli occasioni speciali come per esempio il cenone della Vigilia.