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Molto spesso quando si prepara una torta non sempre nella ricetta viene indicata la misura della  teglia o non sempre si utilizza uno stampo della misura indicata pensando che sia la stessa cosa. Al contrario la misura dello stampo influisce molto sulla buona riuscita della ricetta, una tortiera troppo grande, per esempio, nella maggior parte dei casi provoca una mal lievitazione del dolce. In questo articolo vi spiego come modificare le dosi degli ingredienti per adattare la ricetta allo stampo che abbiamo a disposizione.

Come scegliere una teglia in base alle persone:

Prima di tutto e' senza dubbio utile sapere per quante persone e' destinata la torta che si e' in procinto di preparare. Chiaramente molto dipende dal tipo di torta, dalla sua altezza e da quanto sono golosi gli ospiti. Indicativamente esiste un particolare schema da consultare per risolvere in parte questa prima fase, ma sinceramente io preferisco abbondare un po', meglio che la torta avanzi che manchi!!

- Una teglia del diametro di 17 cm e' ideale per 6   persone

- Una teglia del diametro di 20 cm e' ideale per 8   persone

- Una teglia del diametro di 22 cm e' ideale per 10 persone

- Una teglia del diametro di 24 cm e' ideale per 12 persone

- Una teglia del diametro di 26 cm e' ideale per 14 persone

- Una teglia del diametro di 28 cm e' ideale per 16 persone

 

Come adeguare la misura della teglia rotonda in un'altra forma e viceversa:

Per evitare che un dolce non cresca in altezza come dovrebbe rispetto alla teglia che si dovrebbe usare molto importante e' il fatto che la misura della teglia sia del tutto conforme alla quantita' di impasto, proprio perche' gli ingredienti della ricetta che viene preparata e' stata studiata tenendo conto dell'area della tortiera da riempire. Pertanto se si vuole modificare lo stampo rispetto a quello indicato bisogna seguire delle proporzioni ben precise. Per calcolare l'area di una teglia rotonda dobbiamo prima di tutto misurarne il diametro, prendere la meta' e moltiplicarlo per se stesso e successivamente moltiplicare il tutto per 3,14, ottenendo cosi' l'area dello stampo. Per esempio se abbiamo una ricetta che prevede una tortiera da 22 cm di diametro, la sua area sara' 11 x 11x3,14 = 379,94 cm", arrotondando a 380. Quindi nel caso in cui si volesse utilizzare uno stampo rettangolare si deve trovare uno stampo di pari area. Per farlo bastera' misurare i 2 lati diversi della teglia che avete in casa e moltiplicarli tra di loro in modo tale da calcolare l'area che chiaramente deve essere il piu' possibile vicino a quello dello stampo; per esempio in questo caso una teglia rettangolare di 22x17 cm avente un'area di 374 cm" puo' essere utilizzata senza comprometterne la buona riuscita. Di seguito ho riassunto in una semplice tabella piu' misure di teglie (quelle piu' comuni) in modo tale da evitare di fare il calcolo ogni volta:

-Teglia rotonda da 20 cm = teglia rettangolare 20x16 cm= teglia quadrata 18x18 cm

-Teglia rotonda da 22 cm = teglia rettangolare 22x17 cm= teglia quadrata 19,5x19,5 cm

-Teglia rotonda da 24 cm = teglia rettangolare 24x19 cm= teglia quadrata 21x21 cm

-Teglia rotonda da 26 cm = teglia rettangolare 26x20 cm= teglia quadrata 23x23 cm

-Teglia rotonda da 28 cm = teglia rettangolare 28x22 cm= teglia quadrata 25x25 cm

Chiaramente si deve tener conto anche dell'altezza della teglia, anche se di solito le teglie per dolci hanno uno stampo di 6 cm. Per teglie di altezza diversa occorrera' bilanciare scegliendo una teglia piu' piccola o piu' grande a seconda se e' piu' alta o piu' bassa. Per teglie di forme e dimensioni particolari (teglia a cuore, a orsetto o simili) dovrete trovare la forma geometrica che piu' si avvicina a quella della teglia indicata in ricetta.

Come modificare le dosi del composto:

Nel caso in cui invece non si riesce a trovare una teglia di misura giusta rispetto a quella indicata in ricetta, bastera' modificare le dosi degli ingredienti tenendo conto delle vostre esigenze. Per far questo bisogna seguire le giuste proporzioni tenendo conto del rapporto che intercorre tra le due teglie. Prendiamo per esempio una ricetta con uno stampo da 22 cm di diametro, si calcola subito la sua area che e' di circa 380 cm", consideriamo che dobbiamo utilizzare uno stampo di 24 cm di diametro, anche per questa si deve calcolare l'area che e' 452,16 (12 x 12 x 3,14). In questo caso quindi essendo la teglia che si vuole utilizzare piu' grande vanno aumentati gli ingredienti tenendo conto di un valore che viene calcolato dividendo l'area della teglia piu' grande con l'area della teglia piu' piccola (452 : 380 = 1,19). Il risultato di questa divisione sara' il fattore per cui bisogna moltiplicare tutti gli ingredienti della ricetta che si vuole preparare: per esempio se nella ricetta della teglia da 22 cm viene indicata 300 gr di farina, per quella da 24 cm bisognera' utilizzarne 350 gr (300 x 1,19 = 357). Per quanto riguarda le uova vi consiglio di pesarle sgusciate e calcolare poi l'eventuale aggiunta tenendo conto del loro peso. Chiaramente nel caso in cui la teglia da utilizzare fosse piu' piccola bastera' calcolare il fattore e dividerlo per ciascun ingrediente perche' bisognera' diminuirli.

 

 

 

 

 

 

 

Commenti  

+1 # Guest 2016-03-04 11:52
Ho trovato un utilissimo covertitore online a questo inidirizzo:

http://www.lanaebiscotti.it/adatta-gli-ingredienti-alla-tua-teglia

Si può anche scaricare sul proprio computer
+3 # Guest 2016-10-14 11:51
Ciao abrei una domanda, se nella ricetta non c'è scritto che teglia usare come riesco a calcolarmi la misura?

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