Ottime girelle per la colazione preparate senza buro e uova...
Ingredienti:
350 gr di farina 00,
150 ml di acqua,
40 gr di olio di semi di girasole,
50 gr di zucchero
1 pizzico di sale,
8 gr di lievito di birra disidratato.
Ingredienti per il ripieno:
50 gr di zucchero scuro o zucchero di canna,
2 cucchiai di cannella,
60 gr di uvetta.
Ingredienti per la glassa all’acqua:
30 gr di zucchero a velo
acqua.
Procedimento:
in una ciotola setacciate la farina, aggiungete lo zucchero ed il lievito, mescolate bene con cucchiaio ed aggiungete l'acqua tiepida, l'olio ed il pizzico di sale. Mescolate bene e impastate per 10 minuti e se usate l’impastatrice, lavorate il composto con il gancio fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Logicamente la lavorazione a mano sara' un po' più lunga rispetto a quella macchina. Stendete la pasta a forma rettangolare, mescolate lo zucchero bruno o di canna con la cannella e distribuitelo sull’impasto, lasciando 2 cm lungo il bordo per facilitarne la chiusura. Distribuiteci sopra l’uvetta e arrotolate dal lato lungo fino a lasciare la chiusura delle girelle sotto l’impasto. Tagliate le girelle di 2-3 cm di spessore, disponetele su di una teglia ricoperta con carta da forno. Mettete le girelle a lievitare per 2 ore, o fino a quando le girelle saranno raddoppiate di volume. Vi consiglio di posizionarle a lievitare nel forno spento con la luce accesa. Passato il tempo di lievitazione cuocetele a 180° a forno già caldo per 15 minuti. Una volta cotte sfornatele e lasciatele raffreddare coprendole con un canovaccio perché rimangano morbide. Nel frattempo preparate la glassa all’acqua, mettendo in una ciotola lo zucchero a velo, in un pentolino portate ad ebollizione un po' di acqua. Aggiungetela allo zucchero un cucchiaio di acqua alla volta continuando a mescolare fino a ottenere una glassa densa e omogenea. Mettete la glassa in una sac a poche e decoratele a piacere.
Consiglio:
conservate le girelle in un contenitore ermetico.