b_0_0_0_10_images_Ciambellone_di_mele_e_noci.jpg

Un dolce ottimo, profumato ideale da gustare con una bella tazza di te' fumante.

Ingredienti:

3 uova,
100 gr di burro,
250 gr di farina 00,
225 gr di zucchero semolato,
2 grosse mele tagliate a dadini,
10 noci a pezzettini,
1 bustina di lievito,
1 bustina di vanillina,
zucchero a velo per la decorazione.

Accendete il forno a 180°. Sciogliete il burro ed amalgamatelo allo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche, aggiungete poi le uova intere e continuate a lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. A questo punto aggiungete le mele a dadini e le noci spezzettate. Aggiungete infine la farina, precedentemente mescolata al lievito e alla vanillina. Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella da 26/28 cm di diametro, versate dentro il composto e cuocete in forno caldo per 30 minuti a 180°. Servite fredda con una spolverata di zucchero a velo. Potete sostituire le mele con la frutta che desiderate: un ottimo accostamento è quello di fragole e mandorle oppure pere e gocce di cioccolato.

Commenti  

+1 # Guest 2015-09-06 15:37
Ciao! Stavo giusto cercando una ricetta con le noci! Ho solo una domanda: che qualità di mele consigli di usare? Grazie!! :)
+2 # Guest 2015-09-25 18:59
le mele golden o le gala vanno benissimo.... purchè non siano le smith troppo dure...
+1 # Guest 2016-02-01 20:28
Ciao! Voglio provare a farla, ma ho un dubbio: il mio forno è ventilato , quindi a quanti gradi dovrei cuocerla???Grazie!
# Guest 2015-09-25 18:59
le mele golden o le gala vanno benissimo.... purchè non siano le smith troppo dure...
# Guest 2015-09-08 17:26
buono
+2 # Guest 2015-09-15 12:41
buonissima
+2 # Guest 2015-09-17 15:02
buona
+5 # Guest 2015-09-25 18:58
io ho sostituito il burro con 80 gr. di olio di mais e ho messo metà farina integrale e metà 00, e le noci con le nocciole, ho dovuto mettere anche un bicchiere di latte perchè secondo me troppo denso... è venuta una favola!!!
# chiaracongusto@gmail.com 2015-09-26 14:42
Sono contenta che ti sia piaciuta, grazie del messaggio e' sempre un piacere riceverli...un bacione!!
-1 # Guest 2016-02-15 12:18
L'olio di mais va usato solo crudo. Mai cotto
+1 # Guest 2015-09-29 17:53
sono Rita ho fatto il dolce buonissimo ..però io ho usato la bacca di vaniglia e le mele granny smith ..sono ottime..grazie per la ricetta
# chiaracongusto@gmail.com 2015-10-01 11:32
Prego. sono contenta che la torta ti sia piaciuta, provala utilizzando le pere e' ottima...buonagiornata
+2 # Guest 2015-09-30 13:42
buonissima!ho provato poi a passare le mele con la cannella in polvere meravigliosa!!!!!!!!
+1 # chiaracongusto@gmail.com 2015-10-01 11:36
Bene mi fa piacere , se vuoi prova a spolverare la superficie della torta prima di infornarla con 2 o tre cucchiai di zucchero di canna...
# Guest 2015-10-01 07:37
Si può ridurre la quantità di zucchero? Se sì, di quanto? Grazie
# chiaracongusto@gmail.com 2015-10-01 11:35
Ciao, certo che puoi ridurre lo zucchero, di circa 50 gr, in questo caso pero' utilizza delle mele dolci tipo le golden e se la vuoi rendere ancora piu' leggera sostituisci il burro con 80 ml di olio di riso o di semi. Dato che hai ridotto di 50 gr lo zucchero se dovessi notare che il composto risulta troppo liquido aggiungi un cucchiaio o due di frumina o amido di mais...
+2 # Guest 2015-10-01 17:07
ma se quasi tutte cambiano la ricetta:farina o il burro con l'olio e latte,la frutta...ma è un'altra ricetta!Quella pubblicata è ottima e le possibili varianti sono ben suggerite.Tutte le altre non c'entrano nulla.
# Guest 2015-10-02 08:04
la torta di mela senza farina e senza zucchero ci va il lievito di birra
+1 # chiaracongusto@gmail.com 2015-10-02 22:04
Ciao forse intendevi la ricetta della torta senza burro e senza zucchero vero? comunque indipendentemente dalla torta nei dolci classici non va mai utilizzato il lievito di birra a meno che non si tratti di dolci a lunga lievitazione..., ma quello classico in bustina tipo della paneangeli...
# Guest 2015-10-07 07:36
Provata. Spettacolo! Troppo buona! Ha perfino convinto i miei figli che i dolci con le noci sono buoni!!!
# chiaracongusto@gmail.com 2015-10-07 10:46
Ciao mi fa piacere saperlo...ah ah ah anche le mie bimbe sono arrivate alla stessa conclusione...un salutone
# Guest 2015-10-10 13:40
Stupenda idea. ed è anche buonissima
# chiaracongusto@gmail.com 2015-10-10 14:53
Grazie mille...
# Guest 2015-10-11 13:10
bella ricetta! mi ispira la voglio provare.... ciao grazie
# chiaracongusto@gmail.com 2015-10-12 09:59
Prego cara ...un bacione
# Guest 2015-10-12 10:04
lo preparo d acirca ventanni....e ieri ser a l'ho rifatto Presi la ricetta da un cartoncino che mi regalarono con il cioccoloato......
# chiaracongusto@gmail.com 2015-10-12 10:10
ah davvero, bene mi fa piacere saperlo..buonagiornata
# Guest 2015-10-12 10:24
fatto seguendo la ricetta , buonissimo , nulla da modificare
# chiaracongusto@gmail.com 2015-10-12 10:42
Grazie mi fa piacere saperlo..un salutone
# Guest 2015-10-16 19:13
...e aggiungere un pizzico di cannella???
# chiaracongusto@gmail.com 2015-10-16 21:26
Certo se a te piace va benissimo, con le mele si sposa benissimo...un salutone
# Guest 2015-10-22 11:38
il dolce io l'ho fatto seguendo la ricetta ma ho aggiunto uno yogurt alla vaniglia perche' era un po' troppo denso.Buonissimo!!!! pero'volevo fare una domanda.Si puo' sostituire parte della farina con fecola o amido di mais? grazie.
# chiaracongusto@gmail.com 2015-10-22 19:38
Certo potresti sostituire 50 gr di farina con fecola o amido di mais . probabilmente hai utilizzato uova piccole, comunque sono contenta che ti piaccia
# Guest 2015-10-24 10:44
Ciao Chiara, oggi la provo , ma io tento un esperimento e sostituisco la farina bianca con integrale, la trovo più gustosa ed anche più digeribile, tu che ne dici?:)
# chiaracongusto@gmail.com 2015-10-24 21:40
Ciao certo con a farina integrale viene buona ugualmente, per renderla ancora più rustica utilizza lo zucchero di canna al posto di quello classico...un salutone
# Guest 2015-10-24 15:13
è buonissimoooooooooooo l'ho fatto
# chiaracongusto@gmail.com 2015-10-24 21:43
Ciao mi fa piacere saperlo...un salutone
# Guest 2015-10-25 08:29
la rivogliono ho avuto un successone grazie
# chiaracongusto@gmail.com 2015-10-25 16:56
Ciao ne sono contenta , anche a casa mia piace molto...un saluto
# Guest 2015-10-24 22:23
Ciao Chiara, e' buonissima. Ha avuto grande successo in famiglia. Un unico problema secondo me. Con la premessa che ho seguito alla lettera le istruzioni ho notato che tende a rompersi anche quando e' fredda e ho avuto qualche problema anche a staccarla cosa che normalmente non succede con il classico ciambellone. Sto leggendo ora tutti i vari consigli me ne puoi dare qualcuno ???? GRAZIE !!!!
+1 # chiaracongusto@gmail.com 2015-10-25 17:01
Ciao, probabilmente hai utilizzando le uova un pò piccole e quindi non hanno svolto la loro funzione di legante, la prossima volta prova ad usarle piu' grandi o al limite 4 piccole...un salutone
# Guest 2015-10-27 16:01
Chiara ma il burro come se deve scioglere a bagnimaria o come?
+1 # chiaracongusto@gmail.com 2015-10-27 21:16
Ciao il burro lo puoi sciogliere o al microonde o in un pentolino sul fuoco, ma attenzione a non farlo bollire...un salutone
# Guest 2015-11-01 21:37
Ho usato quattro uova ed e' venuta benissimo !!!! La rifaro' venerdi' per regalarla. Grazie ancora e complimenti !!!
# chiaracongusto@gmail.com 2015-11-08 09:41
Bene sono contenta, un bacione
# Guest 2015-11-06 18:38
posso usare una tegola normale invece di quella per la ciambella? Grazie
+1 # chiaracongusto@gmail.com 2015-11-08 09:43
Certo però utilizza una teglia di una misura leggermente più piccola rispetto a quella indicata in ricetta...un salutone
# Guest 2015-11-06 19:48
Non appena finisco di consumare quella all'arancia proverò la tua ricetta ..ma ti chiedo un consiglio in anticipo...come farla venire soffice e non troppo..asciutta?? dove sbaglio'?? metto sempre il forno a 180g.. statico .. grazie
# chiaracongusto@gmail.com 2015-11-08 11:19
Ciao, se utilizzi uova piccole ti consiglio di metterne 4 se invece utilizzi uova di grandezza media usane quante indicate in ricetta. Al limite, se vuoi, potresti sostituire 50 gr. di farina con altrettanti di frumina o fecola quindi in tutto 200 gr. di farina e 50 gr. di fecola e\o frumina. ok? fammi sapere...un bacione!
# Guest 2015-11-13 17:52
Fatta ed è buonissima praticamente tempo una giornata ed è finita....
# chiaracongusto@gmail.com 2015-11-14 20:26
Bene mi fa piacere saperlo, grazie di avermi scritto...
# Guest 2015-11-13 18:46
Ciao chiaracongusto sono una sua nuova ammiratrice o letto la sua ricetta di Ciambellone di mele è noce la farò domani sicuro, mi e tanto piaciuto il suo programma mi auguro di ricevere tante delle sue ricette
# chiaracongusto@gmail.com 2015-11-14 20:31
mi fa piacere saperlo , grazie er i complimenti
# Guest 2015-11-14 15:09
Fatta ieri , e' venuta buonissima ! Ho aggiunto solo un po' di latte per ammorbidirla un po' ! Grazie
# chiaracongusto@gmail.com 2015-11-14 20:56
Prego, grazie per avermi scritto...
# Guest 2015-11-17 06:51
Fatta....perfetta! Grazie mille
# chiaracongusto@gmail.com 2015-11-17 12:28
Prego ...un salutone
# Guest 2015-11-18 17:19
ciao,io sono celiaca ,la dose per la farina senza glutine è la stessa?? se no mi dite quana??
grazie 1000
+1 # chiaracongusto@gmail.com 2015-11-18 19:33
Ciao si puoi sostituire la stessa quantità di farina con quella per celiaci , nel caso in cui il composto fosse un po' troppo sodo aggiungi un uovo in piu' se piccolo, altrimenti se grande solo il tuorlo...ok? un saluotne
# Guest 2015-11-21 15:20
Domani lo provo subito ,grazieeee !!!
# chiaracongusto@gmail.com 2015-11-23 10:57
Prego figurati...un saluto
# Guest 2015-11-21 18:04
deve essere bonissimo domani ci provo sperando che mi venga super come foto :-) grazie
# chiaracongusto@gmail.com 2015-11-23 11:00
Prego...un salutone
# Guest 2015-11-24 14:12
Io l'ho fatto e vi garantisco che è buonissimo, nonostante la semplicità e la velocità di esecuzione!
# chiaracongusto@gmail.com 2015-11-26 11:35
Grazie cara per avermi scritto ...un salutone
# Guest 2015-11-25 17:18
Anch'io ho intenzione di farla per la cena di sabato, verrà bene anche la variante pere con gocce di cioccolato? in che dose le pere e che qualità? e il
cioccolato quanti grammi, io lometto fondente. Grazie!
Marianella
# chiaracongusto@gmail.com 2015-11-26 11:14
Ciao Marinella, se vuoi fare una torta con pere e cioccolato ti consiglio di seguire una ricetta studiata proprio per questi due ingredienti..te la invio subito per posta elettronica...un salutone
# Guest 2016-01-25 17:13
Anche a me per favore!
+1 # Guest 2015-11-26 08:54
fatto e divorato!!! non è rimasto neanche l'odore...:)))
# chiaracongusto@gmail.com 2015-11-26 11:13
Ah ah ah! anche a casa mia succede la stessa cosa....un salutone
# Guest 2015-11-26 09:30
.
# Guest 2015-11-30 15:14
sono allergica all'uovo, come posso sostituire le uova?
grazie mille
# chiaracongusto@gmail.com 2015-12-03 11:52
Buongiorno, per sostituire le uova ti consiglio di dare una letta a questo link http://www.chiaracongusto.it/sapevi-che/consigli-utili/283-sostituire-le-uova-in-cucina

un salutone
# chiaracongusto@gmail.com 2016-01-04 21:40
Ciao per quanto riguarda le uova se vai nel mio sito
www,chiaracongusto.it sotto la sezione sapevi che troverai un articolo interessante sull'argomento...un salutone
# Guest 2015-12-07 14:50
Buonissima !!!però anch'io ho sostituito i burro con olio perché non uso burro per il colesterolo e triglicedi .
Un saluto da nonna Franca .
# chiaracongusto@gmail.com 2015-12-07 19:16
Ciao cara Franca...grazie per avermi scritto ...mi fa piacere sapere che ti e' piaciuta ...quando la preparo per mio babbo anch'io utilizzo l'olio...

Un bacione
# Guest 2015-12-27 19:02
ho fatto il dolce con 1 dose 1/2,e uscita meravigliosa..
uscita dal forno bella alta e soffice
l'ho lasciata 10 min. di piu nel forno
grazie mille, ottima ricetta....
..
# chiaracongusto@gmail.com 2016-01-04 21:37
Grazie mille per avermi scritto ,,,mi fa piacere sapere che ti e' piaciuta..un salutone
+1 # Guest 2015-12-31 12:44
la faro' domenica e vi faro' sapere........................nn vedo l'ora di assaggiarla
# Guest 2016-01-04 14:15
Ciao, vorrei provare questa meraviglia.. ma le noci vanno tritate o solo sminuzzate? mi dici x favore come si scioglie il burro in microonde?
Ti ringrazio molto e buon anno!
Rosy
# chiaracongusto@gmail.com 2016-01-04 21:36
Ciao Rosy le noci le devi tritare e per quanto riguarda il burro lo puoi sciogliere sia nel microonde sia sul fuoco, l'unica accortezza che devi avere e' quello di non farlo scaldare troppo ...eventualmente lascialo intiepidire prima aggiungerlo al resto degli ingredienti...un salutone
# chiaracongusto@gmail.com 2016-01-04 21:36
A proposito buon anno anche a te...
# Guest 2016-01-06 17:59
al posto del burro ho messo 100dl di olio.........ottima!
# chiaracongusto@gmail.com 2016-01-10 18:02
Ne sono contenta mi fa piacere che ti sia piaciuta...un saluto
# Guest 2016-01-07 10:04
Torta eccezionale!!
-1 # chiaracongusto@gmail.com 2016-01-10 17:59
Grazie mille, mi fa piacere sapere che ti e' piaciuta...
# Guest 2016-01-11 08:48
Ciao ....questa torta deve essere buonissima ....provo a farla ...... Posso usare la mela renetta? Grazie ciao
# chiaracongusto@gmail.com 2016-01-17 21:31
certo ...puoi usare tutte le qualita' che vuoi,un salutone
# Guest 2016-01-12 18:47
L ho appena servita seguita la ricetta alla lettera, 10 persone un successone.
# chiaracongusto@gmail.com 2016-01-17 21:31
bene ne sono felicissima...un salutone
# Guest 2016-01-18 22:03
salve,
per il fine settimana l'ho provata, inutile dire che è sparita in poco tempo. Mi chiedevo se aggiungessi un po' di cannella, pensi che legherebbe con le noci?
Grazie
# chiaracongusto@gmail.com 2016-01-20 10:41
Buongiorno, si certo potresti aggiungere un po' di cannella, ma non esagerare perche' non a tutti piace ...magari al posto delle noci potresti utilizzare l'uvetta sultanina fatta ammollare un po' ...
# Guest 2016-01-23 15:04
fatta.....cotta....e mangiata !
buonissima e facile ! ho avuto grandi complimenti.
La rifarò presto ! GRAZIE
# chiaracongusto@gmail.com 2016-01-24 19:10
Prego, ne sono felice...anche a casa mia piace tantissimo--
# Guest 2016-01-24 21:06
ma non sei su fb ?
# chiaracongusto@gmail.com 2016-01-24 21:33
Certo, mi puoi trovare come chiaracongusto, sono anche in pinterest, twitter e gogle+...un saluto
# Guest 2016-02-07 15:19
mi sembra lo zucchero eccessivo
# chiaracongusto@gmail.com 2016-02-07 17:23
Ciao la quantita' di zucchero e' giusta considerando il resto degli ingredienti, se vuoi utilizzarne meno ti consiglio di cambiare ricetta,nel mio sito ce ne sono altre con un minor apporto calorico...un salutone
# Guest 2016-02-07 17:44
ciao Chiara vorrei fare questo bellissimo ciambellone ma ho il marito diabetico mi potresti dire se al posto dello zucchero si può usare il dolcificante e se si in quale dose ? grazie
# chiaracongusto@gmail.com 2016-02-07 18:24
ciao potresti utilizzare il fruttosio considerando che ne devi utilizzare il 30 % in meno rispetto al peso dello zucchero,sinceramente non so pero' se tuo marito puo' assumerlo non sapendo il tipo di diabete..un salutone
# Guest 2016-02-17 18:39
torta magnifica e riuscita benissimo ,sono stata fedele agli ingredienti .consiglio di farla spesso .le mele e le noci fanno molto bene alla salute .grazie per averla postata.
# chiaracongusto@gmail.com 2016-02-17 18:46
Grazie mille a te per avermi scritto...un salutone
# Guest 2016-02-28 19:50
carissima è stupenda semplice e magnific agrazie.
proverò anche gli altri tuoi suggerimenti
# chiaracongusto@gmail.com 2016-03-12 18:43
Grazie...fammi sapere allora...bacioni!!
# Guest 2016-03-15 18:35
voglio usare l'olio al posto del burro mi dai la dose esatta e la dose dello zucchero di canna.grazie
# chiaracongusto@gmail.com 2016-04-04 16:45
Ciao per quanto riguarda l'olio ne devi mettere 80 ml, per lo zucchero puoi utilizzare la stessa dose del semolato...un saluto
# Guest 2016-12-22 16:14
ciao chiaracongusto avrei piacere di ricevere la ricetta della ciambella con le pere e le gocce di cioccolato di cui i miei figlii sono golosi e vorrei fargliela per Natale Grazie e Buon Natale anche a te

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