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Dettagli
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Categoria principale: Intolleranze
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Categoria: Celiaci
Un dolce senza...davvero buono
Ingredienti:
180 gr di farina di riso
100 gr di zucchero bianco
60 gr di margarina
350 gr di carote
40 gr di mandorle
3 cucchiai di amido di mais
4 cucchiai di liquore all'amaretto
1 bustina di lievito per dolci
2 arance
zucchero a velo.
Procedimento:
Lavate le carote, sbucciatele, sminuzzatele finemente utilizzando il mixer, versatele in una ciotola e aggiungete la margarina ammorbidita, la buccia delle arance, l'amaretto, lo zucchero e mescolate molto bene per amalgamare i vari ingredienti. Passate le mandorle nel mixer fino a renderle simile ad una farina, spremete una delle due arance e versate il tutto nella terrina dove avete messo in precedenza le carote. Con un setaccio passate insieme la farina di riso, l'amido di mais ed il lievito adatto per i celiaci, aggiungendoli piano piano al resto degli ingredienti, fino ad ottenere un impasto molto consistente. Se risultasse liquido, aggiungete della farina di riso. Con un po' di margarina ungete una teglia da circa 22 cm, spolveratela con della farina di riso, quindi versatevi l'impasto, pareggiandolo e spargendolo fino ai bordi con l'aiuto di un mestolo. Cuocete in forno ventilato a 180° per circa mezz'ora. Lasciate raffreddare e servite il dolce con dello zucchero a velo...
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Categoria principale: Intolleranze
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Categoria: Celiaci
Una torta divertente per una merenda altrettanto divertente...
Ingredienti:
4 uova
100 gr di burro
170 gr di zucchero semolato
150 ml di latte
1 bustina di lievito senza glutine
1 bustina di vanillina
330 gr di farina senza glutine (io ho usato la "Mix it" della Schar)
coloranti alimentari senza glutine
Procedimento:
Accendete il forno a 180°. Lavorate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio, aggiungete poi il burro fuso ma tiepido e solo dopo aver amalgamato bene il tutto, unite il latte a temperatura ambiente. A parte setacciate la farina, il lievito, la bustina di vanillina ed unite il tutto al composto preparato in precedenza. Lavorate sempre con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. A questo punto preparate 5 ciotoline e suddividete il composto in 5 parti preferibilmente di uguale peso; in 4 di queste ciotoline versate 2 o 3 gocce di colorante alimentare e con un cucchiaio mescolate bene in modo tale che il colorante si uniformi, mentre la quinta lasciatela cosi' com'e' e cioe' con il composto originale. A questo punto imburrate ed infarinate uno stampo circolare da 26 cm di diametro, prendete le vostre 5 ciotoline ed iniziate a comporre il dolce mettendo al centro 2 cucchiai di composto al naturale, poi sopra di questo, sempre al centro, 2 cucchiai del primo colore, poi sopra di questo 2 cucchiai del secondo colore e fate cosi' con il terzo e poi con il quarto dopo di che iniziate di nuovo da quello originale, sempre sopra gli altri impasti, al centro e sempre due cucchiai per volta. Continuate cosi fino a terminare tutti i 5 composti. A questo punto il vostro dolce apparira' come tanti cerchi concentrici colorati, vedrete come ogni volta che aggiungerete un cucchiaio di impasto i cerchi concentrici si allargheranno. Infornate il dolce a 180° per circa 30/35 minuti circa, prima di estrarlo dal forno controllate la cottura utilizzando uno stecchino. Una volta cotto lasciatelo raffreddare e servitelo se volete spolverizzandolo con lo zucchero a velo.
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Categoria: Celiaci
Una torta morbidissima dal leggero profumo di limone
Ingredienti:
200 gr di ricotta preferibilmente fresca
180 gr di zucchero semolato
80 gr di farina senza glutine (io ho utilizzato quella il mix C per dolci Schar)
80 gr di fecola di patate
3 uova
100 gr di burro fuso
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci (io utilizzo quello della Pedon)
2 limoni
Procedimento:
Accendete il forno a 200°. Iniziate a lavorare la ricotta insieme allo zucchero con le fruste elettriche finche' non arriva ad essere cremosa, aggiungetevi poi le uova, uno alla volta, lavorando bene l'impasto tra un'aggiunta e l'altra. Al termine l'impasto deve essere omogeneo e fluido. A questo punto aggiungete al composto di ricotta ed uova le polveri (farina, lievito, fecola) ben setacciate e amalgamatele con cura al resto. A questo punto mettete il burro a fondere, mi raccomando il burro non deve arrivare a bollore, ma solo fondersi.Poi mentre il burro si raffredda occupatevi dei limoni che dovete lavare accuratamente, asciugare e grattugiarne la scorza, facendo attenzione a non toccare la parte bianca che ha un gusto piuttosto amaro. I limoni vanno poi spremuti. Il numero dei limoni e' indicativo, in tutto occorrono circa 100 ml di succo per cui se due limoni non dovessero bastare prendetene un altro. Dopo che il burro si sara' intiepidito aggiungetelo al composto e successivamente aggiungete anche la scorza e il succo dei limoni . Continuate a mescolare accuratamente, fino ad ottenere un composto denso e omogeneo . Foderate con la carta da forno una teglia rotonda di 22 cm di diametro e versateci l’impasto, livellandolo bene con un cucchiaio. Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per 40 minuti, quindi spegnete il forno e lasciate la torta al limone all’interno per 4-5 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.
Servite la torta al limone e ricotta che si scioglie in bocca a fine pasto, a merenda oppure a colazione.
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Una torta molto buona, profumata dedicata a tutti coloro che sono intolleranti al glutine. Sostituendo alcuni ingredienti e' ottima anche per coloro che non sono celiaci.
Ingredienti:
200 gr di frutta secca sgusciata
200 gr di farina per celiaci
200 gr di burro morbido
2 uova intere
200 gr di zucchero semolato
1 bicchierino di limoncello o di rum o la scorza grattugiata di 1 limone o di ½ arancia
zucchero a velo senza glutine
1 stampo da 20/22 cm di diametro
Procedimento:
Iniziate a preparare la torta tenendo il burro a temperatura ambiente per una ventina di minuti, finché non sarà morbido. Mettete la frutta secca in un mixer e tritatela abbastanza grossolanamente. In questo caso ho utilizzato mandorle e nocciole; si possono utilizzare anche nocciole, noci e pistacchi...a voi la scelta. In una terrina versate la farina e lo zucchero, unite la frutta secca tritata e mescolate molto bene. Aggiungete a questo punto il burro ormai morbido e iniziate ad impastare con le mani per un paio di minuti, fino ad ottenere un composto granuloso, tipo grosse briciole. A questo punto unite anche il limoncello o qualsiasi altro liquore a vostra scelta oppure la scorza di limone/arancia. Unite le uova che devono essere a temperatura ambiente e continuate ad impastare amalgamandole al resto degli ingredienti. Alla fine dovete ottenere un composto omogeneo ed appiccicoso. Ungete con un po’ di burro il fondo e i bordi di una tortiera, quindi rivestitela con la carta da forno. Versatevi il composto e livellatelo bene col dorso di un cucchiaio. Infornate la torta nel forno già caldo a 200° in versione statica per circa 30 minuti, finché la superficie non sarà dorata. Mi raccomando prima di togliere la torta dal forno fate la prova stecchino che deve fuoriuscire asciutto, altrimenti lasciatelo in forno 5 minuti in più. Una volta cotta lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla. Servite la torta spolverizzandola con dello zucchero a velo.
Consiglio:
Per coloro che non hanno problemi ad assumere glutine possono realizzare questa torta utilizzando la farina 00 e una puntina di lievito.
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una versione della torta di mele dedicata alla mia amica
Ingredienti:
260 gr di farina per celiaci
240 gr di zucchero semolato
3 uova
150 gr di yogurt greco
80 gr di olio di riso o di semi
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito x dolci
1 cucchiaino di cannella
3 mele
il succo di un limone
Procedimento:
Accendete il forno a 200° in modo tale che si scaldi. Nel frattempo sbucciate le mele, dividetele in quattro parti e poi tagliatele a fettine. Mettete le fette di mela in una terrina ed aggiungete il succo di un limone.Versate prima lo zucchero e le uova e frullate fin quando il composto risulterà chiaro e gonfio. Molto importante per la buona riuscita della ricette e' che le uova siano a temperatura ambiente. Potete fare questa fase aiutandovi con le fruste elettriche o con laplanetaria. Aggiungete poi lo yogurt, l’olio, il sale, la vanillina e la cannella e continuate a mescolare sempre utilizzando le fruste elettriche.Infine unite la farina con il lievito e con un mestolo di legno amalgamate bene il tutto fino a creare un composto liscio ed omogeneo.Imburrate ed infarinate uno stampo circolare da 24 cm di diametro e versateci metà del composto. Disponete quindi meta' delle fettine di mela scolate dal succo, disponendole a raggiera. Versate quindi il composto rimanente e completate con le mele rimaste disponendole di nuovo araggiera. Abbassate la temperatura a 180° e infornate il dolce a 30/35 minuti circa. Una volta cotto lasciatelo raffreddare prima di gustarlo magari spolverizzandolo con dello zucchero a velo.