Alcuni utili consigli per intolleranze alimentari

Un dolce senza...davvero buono

 

Ingredienti:

  

180 gr di farina di riso

100 gr di zucchero bianco

60   gr di margarina

350 gr di carote

40   gr di mandorle

3     cucchiai di amido di mais

4     cucchiai di liquore all'amaretto

1     bustina di lievito per dolci

2     arance

       zucchero a velo.

Procedimento:

Lavate le carote, sbucciatele, sminuzzatele finemente utilizzando il mixer, versatele in una ciotola e aggiungete la margarina ammorbidita, la buccia delle arance, l'amaretto, lo zucchero e mescolate molto bene per amalgamare i vari ingredienti. Passate le mandorle nel mixer fino a renderle simile ad una farina, spremete una delle due arance e versate il tutto nella terrina dove avete messo in precedenza le carote. Con un setaccio passate insieme la farina di riso, l'amido di mais ed il lievito adatto per i celiaci, aggiungendoli piano piano al resto degli ingredienti, fino ad ottenere un impasto molto consistente. Se risultasse liquido, aggiungete della farina di riso. Con un po' di margarina ungete una teglia da circa 22 cm, spolveratela con della farina di riso, quindi versatevi l'impasto, pareggiandolo e spargendolo fino ai bordi con l'aiuto di un mestolo. Cuocete in forno ventilato a 180° per circa mezz'ora. Lasciate raffreddare e servite il dolce con dello zucchero a velo...

Una torta divertente per una merenda altrettanto divertente... 

 

Ingredienti:

4       uova

100   gr di burro

170   gr di zucchero semolato

150   ml di latte

1       bustina di lievito senza glutine

1       bustina di vanillina

330   gr di farina senza glutine (io ho usato la "Mix it" della Schar)

         coloranti alimentari senza glutine

 

Procedimento: 

Accendete il forno a 180°. Lavorate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio, aggiungete poi il burro fuso ma tiepido e solo dopo aver amalgamato bene il tutto, unite il latte a temperatura ambiente. A parte setacciate la farina, il lievito, la bustina di vanillina ed unite il tutto al composto preparato in precedenza. Lavorate sempre con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. A questo punto preparate 5 ciotoline e suddividete il composto in 5 parti preferibilmente di uguale peso; in 4 di queste ciotoline versate 2 o 3 gocce di colorante alimentare e con un cucchiaio mescolate bene in modo tale che il colorante si uniformi, mentre la quinta lasciatela cosi' com'e' e cioe' con il composto originale. A questo punto imburrate ed infarinate uno stampo circolare da 26 cm di diametro, prendete le vostre 5 ciotoline ed iniziate a comporre il dolce mettendo al centro 2 cucchiai di composto al naturale, poi sopra di questo, sempre al centro, 2 cucchiai del primo colore, poi sopra di questo 2 cucchiai del secondo colore e fate cosi' con il terzo e poi con il quarto dopo di che iniziate di nuovo da quello originale, sempre sopra gli altri impasti, al centro e sempre due cucchiai per volta. Continuate cosi fino a terminare tutti i 5 composti. A questo punto il vostro dolce apparira' come tanti cerchi concentrici colorati, vedrete come ogni volta che aggiungerete un cucchiaio di impasto i cerchi concentrici si allargheranno. Infornate il dolce a 180° per circa 30/35 minuti circa, prima di estrarlo dal forno controllate la cottura utilizzando uno stecchino. Una volta cotto lasciatelo raffreddare e servitelo se volete spolverizzandolo con lo zucchero a velo. 

Una torta morbidissima dal leggero profumo di limone

 

 Ingredienti:

200   gr di ricotta preferibilmente fresca

180   gr di zucchero semolato

80     gr di farina senza glutine (io ho utilizzato quella il mix C per dolci Schar)

80     gr di fecola di patate

3       uova

100    gr di burro fuso

1       pizzico di sale

1       bustina di lievito per dolci (io utilizzo quello della Pedon)

2       limoni 

 

Procedimento:

 

Accendete il forno a 200°. Iniziate a lavorare la ricotta insieme allo zucchero con le fruste elettriche finche' non arriva ad essere cremosa, aggiungetevi poi le uova, uno alla volta, lavorando bene l'impasto  tra un'aggiunta e l'altra. Al termine l'impasto deve essere omogeneo e fluido.  A questo punto aggiungete al composto di ricotta ed uova le polveri (farina, lievito, fecola) ben setacciate e amalgamatele con cura al resto. A questo punto mettete il burro a fondere, mi raccomando il burro non deve arrivare a bollore, ma solo fondersi.Poi mentre il burro si raffredda  occupatevi dei  limoni  che dovete lavare accuratamente, asciugare e grattugiarne la scorza, facendo attenzione a non toccare la parte bianca che ha un gusto piuttosto amaro.  I limoni vanno poi spremuti. Il numero dei limoni e' indicativo, in tutto occorrono circa 100 ml di succo per cui se due limoni non dovessero bastare prendetene un altro. Dopo che il burro si sara' intiepidito aggiungetelo al composto e successivamente aggiungete anche la scorza e il succo dei limoni . Continuate a mescolare accuratamente, fino ad ottenere un composto denso e omogeneo . Foderate con la carta da forno una teglia rotonda di 22 cm di diametro e versateci l’impasto, livellandolo bene con un cucchiaio. Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per 40 minuti, quindi spegnete il forno e lasciate la torta al limone all’interno per 4-5 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.

Servite la torta al limone e ricotta che si scioglie in bocca a fine pasto, a merenda oppure a colazione.

 

Torta alla frutta secca

Una torta molto buona, profumata dedicata a tutti coloro che sono intolleranti al glutine. Sostituendo alcuni ingredienti e' ottima anche per coloro che non sono celiaci.

 

Ingredienti:

200 gr di frutta secca sgusciata

200 gr di farina per celiaci

200 gr di burro morbido

2     uova intere

200 gr di zucchero semolato

1     bicchierino di limoncello o di rum o la scorza grattugiata di 1 limone o di ½ arancia

       zucchero a velo senza glutine

1     stampo da 20/22 cm di diametro

 

Procedimento:

Iniziate a preparare la torta tenendo il burro a temperatura ambiente per una ventina di minuti, finché non sarà morbido. Mettete la frutta secca in un mixer e tritatela abbastanza grossolanamente. In questo caso ho utilizzato mandorle e nocciole; si possono utilizzare anche nocciole, noci e pistacchi...a voi la scelta. In una terrina versate la farina e lo zucchero, unite la frutta secca tritata e mescolate molto bene. Aggiungete a questo punto il burro ormai morbido e iniziate ad impastare con le mani per un paio di minuti, fino ad ottenere un composto granuloso, tipo grosse briciole. A questo punto unite anche il limoncello o qualsiasi altro liquore a vostra scelta oppure la scorza di limone/arancia. Unite le uova che devono essere a temperatura ambiente e continuate ad impastare amalgamandole al resto degli ingredienti. Alla fine dovete ottenere un composto omogeneo ed appiccicoso. Ungete con un po’ di burro il fondo e i bordi di una tortiera, quindi rivestitela con la carta da forno. Versatevi il composto e livellatelo bene col dorso di un cucchiaio. Infornate la torta nel forno già caldo a 200° in versione statica per circa 30 minuti, finché la superficie non sarà dorata. Mi raccomando prima di togliere la torta dal forno fate la prova stecchino che deve fuoriuscire asciutto, altrimenti lasciatelo in forno 5 minuti in più. Una volta cotta lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla. Servite la torta spolverizzandola con dello zucchero a velo. 

Consiglio:

Per coloro che non hanno problemi ad assumere glutine possono realizzare questa torta utilizzando la farina 00 e una puntina di lievito.

una versione della torta di mele dedicata alla mia amica 

Ingredienti:

260  gr di farina per celiaci

240  gr di zucchero semolato

3     uova

150  gr di yogurt greco

80   gr di olio di riso o di semi

1     pizzico di sale

1     bustina di vanillina

1     bustina di lievito x dolci

1     cucchiaino di cannella

3     mele

il    succo di un limone

 

Procedimento: 

Accendete il forno a 200° in modo tale che si scaldi. Nel frattempo sbucciate le mele, dividetele in quattro parti e poi tagliatele a fettine. Mettete le fette di mela in una terrina ed aggiungete il succo di un limone.Versate prima lo zucchero e le uova e frullate fin quando il composto risulterà chiaro e gonfio. Molto importante per la buona riuscita della ricette e' che le uova siano a temperatura ambiente. Potete fare questa fase aiutandovi con le fruste elettriche o con laplanetaria. Aggiungete poi lo yogurt, l’olio, il sale, la vanillina e la cannella e continuate a mescolare sempre utilizzando le fruste elettriche.Infine unite la farina con il lievito e con un mestolo di legno amalgamate bene il tutto fino a creare un composto liscio ed omogeneo.Imburrate ed infarinate uno stampo circolare da 24 cm di diametro e versateci metà del composto. Disponete quindi meta' delle fettine di mela scolate dal succo, disponendole a raggiera. Versate quindi il composto rimanente e completate con le mele rimaste disponendole di nuovo araggiera. Abbassate la temperatura a 180° e infornate il dolce a 30/35 minuti circa. Una volta cotto lasciatelo raffreddare prima di gustarlo magari spolverizzandolo con dello zucchero a velo.

 

 

Sottocategorie

Senza lattosio

Celiaci

Senza uova

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