Alcuni utili consigli per intolleranze alimentari
Un tipo di plumcake ideale da gustare a colazione con della marmellata
Ingredienti:
300 gr di farina 00
100 gr di farina di nocciole
200 gr di zucchero di canna
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
nocciole tritate per la guarnizione
zucchero a velo
Procedimento :
Accendete il forno a 180°, in una terrina mescolate la farina di nocciole con il lievito, la farina 00 e lo zucchero. Se volete potete anche ottenere la farina di nocciole frullando 100 gr di nocciole senza guscio. Aggiungete gradatamente 250 ml di acqua dove in precedenza e' stato sciolto un pizzico di sale, cercate di amalgamare il tutto utilizzando un mestolo di legno, (il composto deve essere omogeneo e morbido) nel caso in cui fosse ancora un po' troppo compatto, aggiungete ancora un po' di acqua. Versate il composto, che deve essere liscio ed omogeneo, in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno leggermente bagnata e ben strizzata ed infornate a 180° per 40/45 minuti. Prima di estrarre il dolce dal forno controllarne la cottura infilando in piu' punti uno stecchino che deve fuoriuscire asciutto. Una volta freddo polverizzatelo con lo zucchero a velo e con delle nocciole tritate.
Consiglio:
Questo plumcake e' ideale da essere gustato a colazione come pane su cui spalmare un po' di marmellata o di nutella.
Una ricetta dedicata a tutti coloro che sono intolleranti alle uova e al lattosio... per il fatto che sono presenti solo 60 gr di zucchero è ideale anche per tutti coloro che stanno attenti alle calorie.
Ingredienti:
200 gr di farina 00
50 gr di farina di riso
50 ml di olio di riso o di semi
1 bustina di vanillina
60 gr di zucchero semolato
80 ml di latte parzialmente scremato (per coloro che sono intolleranti al lattosio potete utilizzare il latte di soia o quello di riso)
1 cucchiaino di miele
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito.
Procedimento:
In una terrina capiente mettete prima gli ingredienti in polvere e cioè la farina 00, quella di riso, lo zucchero semolato, il lievito e la vanillina. Con una forchetta mescolate il tutto e fate una specie di buca al centro nella quale versate il latte a temperatura ambiente, l'olio ed il cucchiaino di miele. Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza morbido. Se volete potete aromatizzare i biscotti aggiungendo per esempio un cucchiaino di cannella in polvere, della scorza di limone o di arancia grattugiata. A questo punto prendete la pasta e mettetela in un piano di lavoro leggermente infarinato. Aiutandovi con un matterello stendete la pasta fino ad uno spessore di circa un centimetro. Ritagliate i biscotti utilizzando un coppapasta, un bicchiere, oppure come fanno le mie bambine, utilizzate svariati stampini per biscotti creando forme diverse. Una volta ritagliati i biscotti, metteteli in una teglia foderata con della carta da forno. Mi raccomando distanziateli leggermente tra loro in modo da evitare che si attacchino durante la cottura. Spennellate poi la superficie dei biscotti con un po’ di latte vaccino o di soia. Infine, cuocete i dolcetti in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti.
Consiglio:
Se volete preparare questi biscotti anche al cacao è sufficiente sostituire 20 grammi di farina 00 con altrettanto cacao amaro in polvere. Se volete rendere questi biscotti un po' piu' rustici utilizzate la farina integrale al posto di quella 00. Potete sostituire lo zucchero semolato con la stessa quantita' di zucchero di canna o di fruttosio.
Consiglio:
Questo dolce e' ottimo anche utilizzando 300 gr di mele e 300 gr di pere.
Una cortesia...
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Una torta deliziosa, veloce e leggera...
Ingredienti:
250 gr di fragole,
4 uova intere,
180 gr di zucchero semolato,
70 gr di olio extravergine o olio di riso,
100 gr di farina di riso,
100 gr di farina 00,
un cucchiaio di rum,
un pizzico di sale.
Accendete il forno a 180° statico. In una terrina dividete gli albumi dai tuorli e sbattete questi ultimi con lo zucchero semolato, aiutandovi con le fruste. Aggiungete poi l’olio mescolando bene e successivamente le due farine setacciate. Aggiungete infine un cucchiaio di rum. Montate a parte gli albumi a neve con un pizzico di sale ed incorporarateli delicatamente al composto. Rivestite una tortiera da crostata da 26 cm con un foglio di carta da forno, leggermente bagnato e strizzato, versateci il composto ottenuto e distribuite sulla superficie le fragole lavate e divise a metà. Prima di infornare la torta distribuite sulla superficie un cucchiaio di zucchero semolato. Lasciate cuocere per 35 minuti circa ad una temperatura di 170°. Spolverate se volete con zucchero a velo.
Un ciambellone soffice, ideale anche per chi e' intollerante ai latticini...
Ingredienti:
3 uova,
300 gr di farina 00,
250 gr di zucchero semolato,
50 gr di limoncello,
80 gr di acqua calda,
140 gr di olio di semi di mais,
12 gr di lievito vanigliato,
la buccia di un limone biologico grattugiata,
un pizzico di sale.
Procedimento:
Accendete il forno a 180° in versione statica. Con uno sbattitore elettrico, montate bene le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Versate l’olio a filo, poi il limoncello, l’acqua calda ed infine la farina setacciata con il lievito. Grattugiate sopra l’impasto la buccia del limone, mescolate molto bene in modo da creare un composto liscio ed omogeneo. Versate il tutto dentro uno stampo circolare con il foro centrale da 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato. Cuocete in forno statico a 170° per 60 minuti (controllate sempre la cottura con uno stecchino).
Consiglio:
Potete decorare con del semplice zucchero a velo o delle codette di zucchero colorate. Potete realizzare anche questo dolce in versione cioccolatosa sostituendo 50 gr di farina 00 con 50 gr di cioccolato amaro in polvere.